FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEMATIAN PERINATAL DI RUMAH SAKIT MUHAMMADDIYAH PALEMBANG TAHUN 2013 - LENY LENY (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2015)
ABSTRACT [Perinatal mortality is a major problem, especially in developing countries. Approximately 98-99% of perinatal deaths occur in developing countries, while in developed countries only about 1-2%. Contributions perinatal mortality rate in Indonesia is still quite high, and perinatal mortality of 400 per 100,000 live births, or about 200,000 people per year so that the perinatal mortality occurs every 1.2-1.5 minutes. In the Muhammaddiyah hospital Palembang obtained perinatal mortality by the year 2013 as many as 52 cases. Many things that cause perinatal death include birth weight, maternal age, gestational age, mode of delivery and parity. The purpose of this study was to determine the relationship of birth weight, maternal age, gestational age, mode of delivery and parity simultaneously with perinatal death. This type of research is a case control study conducted retrospectively. The population in this study were all women giving birth in hospital Muhammadiyah Palembang in the year 2013 that berjumlah2565. The study sample totaled 156 respondents. In this study conducted univariate, bivariate and multivariate analyzes. From the analysis we found no association between birth weight to perinatal mortality (P Value 0.000 OR 4.250), no association of maternal age with perinatal mortality (OR 0.05 P Value 2.091), no correlation gestational age with perinatal mortality (OR 0.000 P Value 7.667), no association method of childbirth with perinatal mortality (P Value 1.000 OR 1.043), no parity relationship with perinatal mortality (P Value 0.511 OR 0.744). The most dominant variable is the age of the pregnancy. It is suggested to the leadership of Muhammadiyah hospital Palembang is hoped to be able to further improve health care programs for women giving birth so as to prevent the occurrence of complications during labor which can lead to perinatal mortality and increase the awareness programs on the importance of antenatal care during pregnancy that can detect early complications of pregnancy to facilitate the birth process. ABSTRAK Kematian perinatal merupakan masalah besar khususnya di negara sedang berkembang. Sekitar 98-99 % kasus kematian perinatal terjadi di negara sedang berkembang sedangkan di negara maju hanya sekitar 1-2 %. Kontribusi angka kematian perinatal di Indonesia masih cukup tinggi, yaitu kematian perinatal 400 per 100.000 persalinan hidup atau sekitar 200.000 orang pertahun sehingga kematian perinatal terjadi setiap 1,2-1,5 menit. Di Rumah Sakit Muhammaddiyah Palembang didapatkan kematian perinatal pada tahun 2013 sebanyak 52 kasus. Banyak hal yang menyebabkan kematian perinatal diantaranya berat badan lahir, usia ibu, usia kehamilan, cara persalinan dan paritas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan berat badan lahir, usia ibu, usia kehamilan, cara persalinan dan paritas secara simultan dengan kematian perinatal. Jenis penelitian ini merupakan penelitian case control study yang dilakukan secara retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin di rumah sakit Muhammadiyah Palembang pada Tahun 2013 yang berjumlah2565. Sampel penelitian ini berjumlah 156 responden. Dalam penelitian ini dilakukan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Dari hasil analisis didapatkan ada hubungan antara berat badan lahir dengan kematian perinatal (P Value 0,000 OR 4,250), ada hubungan usia ibu dengan kematian perinatal (P Value 0,05 OR 2,091), ada hubungan usia kehamilan dengan kematian perinatal (P Value 0,000 OR 7,667), tidak ada hubungan cara persalinan dengan kematian perinatal (P Value 1,000 OR 1,043), tidak ada hubungan paritas dengan kematian perinatal (P Value 0,511 OR 0,744). Variabel paling dominan adalah usia kehamilan. Disarankan kepada pimpinan rumah sakit Muhammadiyah Palembang Diharapkan untuk dapat lebih meningkatkan program pelayanan kesehatan kepada ibu bersalin sehingga mencegah terjadinya komplikasi selama persalinan yang dapat menyebabkan kematian perinatal serta meningkatkan program penyuluhan tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan selama masa kehamilan yang dapat mendeteksi dini komplikasi kehamilan untuk memperlancar proses persalinan.