Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Pantun melalui Media Power Point Bernarasi pada Siswa Kelas V Semester 1 SDN Cangkol 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Mei Siska Nugrahaningtyas (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningatkan hasil belajar bahasa indonesia melalui media power point bernarasi pada siswa kelas V SDN Cangkol 2 Plupuh tahun pelajaran 2020/2021. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan. Tahapan-tahapan tersebut yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Cangkol 2 Plupuh tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil tes bahasa indonesia dalam tahap kondisi awal atau sebelum dilakukannya tindakan hanya ada 4 siswa dari 15 siswa yang tuntas KKM atau hanya sekitar 26,67%. Setelah diterapkannya media power point bernarasi, jumlah siswa yang tuntas KKM pada siklus I meningkat menjadi 8 siswa atau sekitar 53,33%. Dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 13 siswa tuntas KKM atau sekitar 86,67%. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media power point bernarasi dapat meningkatkan hasil belajar bahasa indonesia. siswa kelas VI SDN Cangkol 2 Plupuh tahun pelajaran 2020/2021.