Optimalisasi Kreativitas Pembelajaran SBDP menggunakan Bahan Alam Peserta Didik Kelas II SDN Candigaron 03 Tahun Ajaran 2020/2021 - Yahya Jaka Supriyatno (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan meningkatkan kreativitas peserta didik melalui kegiatan karya hiasan dengan bahan alam peserta didik kelas II SD Negeri Candigaron 03 Kec. Sumowono, Kab. Semarang. Berdasarkan observasi awal peneliti, pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru dilakukan dengan ceramah, penugasan, tanya jawab, dan diskusi klasikal. Proses pembelajaran tersebut memberikan kreativitas yang rendah. Oleh karena itu, peneliti menerapkan penggunaan bahan alam untuk meningkatkan kreativitas siswa. Subjek penelitian tindakan adalah siswa kelas didik kelas II SD Negeri Candigaron 03 Semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021. Subyek penelitian berjumlah 20 siswa meliputi 9 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada tanggal 16 November 2020 dan 23 November 2020. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kegiatan guru, lembar kerja siswa, lembar penilaian tes formatif siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian yang diperoleh dari penerapan bahan alam adalah adanya peningkatan kreativitas siswa kelas kelas II SD Negeri Candigaron 03 kec. Sumowono, Kab. Semarang . Setelah dilaksanakan penelitian dari kegiatan prasiklus hingga siklus II pada peserta didik kelas II SD Negeri Candigaron 03, kemampuan kreativitas siswa mengalami peningkatan. Hal tersebut dapat dilihat dari aspek fluency (kelancaran) pada kondisi awal sebesar 40%, pada siklus I meningkat menjadi 65%, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 80%. Aspek flexibility (keluwesan) pada kondisi awal sebesar 46%, pada siklus I meningkat menjadi 64%, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 80%. Aspek originality (keaslian) pada kondisi awal sebesar 43% pada siklus I meningkat menjadi 66%, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 80%. Aspek elaboration (keterperincian) pada kondisi awal sebesar 54%, pada siklus I meningkat menjadi 73%, dan pada siklus II menjadi 83%. Dari aspek kerativitas tersebut, dapat diketahui prosentase kreativitas siswa pada kondisi awal sebesar 46% dengan kriteria cukup, pada siklus I meningkat menjadi 67% dengan kriteria baik, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 81% dengan kriteria sangat baik. Simpulan dalam penelitian tindakan ini adalah penerapan bahan alam dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa.. Saran dalam penelitian tindakan ini adalahPembelajaran SDBP dengan menggunakan bahan alam dapat dijadikan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas peserta didik dan mengenalkan peserta didik tentang kegunaan alam. Guru harus lebih kreatif dan inovatif dalam memilih media pembelajaran dan mendesain kegiatan pembelajaran, sehingga peserta didik lebih termotivasi dan hasil belajar semakin meningkat dengan baik.