GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG SADARI PADA SISWI SMA DI KABUPATEN MUSI BANYUASIN TAHUN 2016 - Chica Kusmawati Chica Kusmawati (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2016)
ABSTRAC BSE is Breast Self-Examination conducted as early detection breast cancer its very easy to do every woman to seek lumps suspected or other abnormality, conducted in woman 7-10 day after menstruation. Early detection can press death rate as big as 25-30%. Proven 95% woman undiagnosed in the early stages breast cancer can survive life more than 5 year after undiagnosed. The purpose this research is to knowing description knowledge about BSE girl students of SMA in regency Musi Banyuasin on 2016. Several factors that influence BSE are knowledge, education, attitude, advice from healt workers, the median, peers and approach. This research used andescriptive survey. The population of this research was all the grade XII in 8 SMA regency Musi Banyuasin on 2016 with 613 respondents. This research was conducted on March 2016. The sample of this research was girl students the grade XII in 8 SMA regency Musi Banyuasin on 2016 with 185 respondents. The sample of this research was taken by using non random with Accidental Sampling technique. The results of this univariate analysis research showed respondents its good knowledge as much as 45 respondents (24,3%) and respondents its not good knowledge as much as 140 respondents (75,7%). The suggestions for 8 SMA in regency Musi Banyuasin expected results of this research can be used as information and inspiration in promote the development of Breast Self-Examination (BSE). ABSTRAK SADARI adalah pemeriksaan yang dilakukan sebagai deteksi dini kanker payudara yang sangat mudah dilakukan oleh setiap wanita untuk mencari benjolan yang dicurigai atau kelainan lainnya, dilakukan pada wanita 7-10 hari sesudah menstruasi. Deteksi dini dapat menekan angka kematian sebesar 25-30%. Terbukti 95% wanita yang terdiagnosis pada tahap awal kanker payudara dapat bertahan hidup lebih dari 5 tahun setelah terdiagnosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang SADARI pada siswi SMA di Kabupaten Musi Banyuasin tahun 2016. Beberapa faktor yang mempengaruhi SADARI yaitu pengetahuan, pendidikan, sikap, saran dari petugas kesehatan, media massa, teman sebaya dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah semua kelas XII di 8 SMA Kabupaten Musi Banyuasin tahun 2016 berjumlah 613 responden. Penelitian ini dilakukan di bulan Maret 2016. Sampel yang digunakan yaitu siswi kelas XII di 8 SMA Kabupaten Musi Banyuasin tahun 2016 yaitu 185 responden. Sampel penelitian diambil secara non random dengan teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian analisis univariat ini menunjukkan responden yang pengetahuan baik sebanyak 45 responden (24,3%) dan responden yang pengetahuan kurang baik sebanyak 140 responden (75,7%). Saran bagi 8 SMA di Kabupaten Musi Banyuasin diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan informasi dan dapat menjadi inspirasi dalam mengupayakan pengembangan tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI).