Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan Menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together Pada Pembelajaran Tematik Kelas IIIB Sekolah Dasar Negeri Bulakelor 03 2020/2021 - Emi Handayani (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Tematik kelas III disekolah dasar negeri Bulakelor 03 Kecamatan Ketanggungan Brebes dengan penerapan Model Pembelajaran Numbered Head Together. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas(Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IIIB sekolah dasar negeri Bulakelor 03. Penelitian ini menggunakan desain Model Kemmis dan Tanggart, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Peningkatkan hasil belajar siswa dapat diukur dari evaluasi siklus I, dan siklus II. Dengan nilai aktivitas belajar siswa padas siklus I sebesar 71,42% dan siklus II 81,53%. Sedangkan peningkatan hasil belajar siswa dapat diukur dari setiap siklusnya, hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 52.63% dengan kategori “Rendah” Dan hasil belajar siswa pada siklus II sebesar 83,78% dengan kategori “Tinggi” Dengan demikian hasil penelitian disekolah dasar negeri Bulakelor 03 telah tercapai dengan baik.