Peningkatan Hasil Belajar Siswa Tema 5 Pahlawanku Sub-tema 3 Sikap-sikap Kepahlawanan dengan Model Discovery Learning Pada Siswa Kelas 4 SD Negeri Siberuk Tahun Pelajaran 2020/2021 - Siti Muslichah (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Tujuan Penelitian Kelas (PTK) ini untuk peningkatan hasil belajar siswa menggunakan metode Doscovery Learning) pada siswa kelas IV tema 5 sub tema 2 tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan siklus berdaur ulang yang terdiri dari empat tahap yaitu (a) perencanaan, (b) pelaksanaan, (c) observasi dan (d) refleksi. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, studi dokumentasi, dan tes pada setiap siklus. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa melalui model pembelajaran Discovery Learning pada siswa kelas 4 SD Siberuk tema 5 sub tema 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan hasil tes yang dilakukan. Peningkatan hasil belajar siswa pada keadaan awal ketuntasan belajar siswa adalah 43,75% dengan rata-rata klasikal adalah 58,71 meningkat menjadi 46,87% dengan rata-rata klasikal 61,43 pada siklus I, meningkat menjadi 75,00% dengan rata-rata klasikal 70,71 pada siklis II dan meningkat Kembali menjadi 85,71 % dengan rata-rata klasikal 84,17 pada siklus III. Demikian pembelajaran Discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema 5 sub tema 3 kelas 4 SD Negeri Siberuk Tahun Pelajaran 2020/2021.