Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia di Era Revolusi Industri 4.0 bagi Siswa dalam Meningkatkan Hasil Belajar di SD Negeri Duren Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang - Eny Astuti (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Kegiatan pembelajaran pada siswa kelas 1 SD Duren kecamatan Sumowono kabupaten Semarang aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dan hasil belajar siswa belum maksimal. Tindakan yang dilakukan untuk memecahkan permasalahan agar dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa serta performansi guru adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran berbasis multimedia di era revolusi industri 4.0. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model Siklus PTK Penelitian dilakukan dalam tiga siklus meliputi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan dan pengamatan, serta tahap refleksi. Jenis data yang digunakan berupa data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh berupa hasil tes dan non tes. Data hasil tes merupakan data hasil perolehan tes formatif pada tiap pertemuan,. Sedangkan data hasil non tes merupakan data hasil lembar pengamatan. Nilai rata-rata kelas pada hasil tes formatif siklus I rata-rata mencapai 71 meningkat pada siklus II menjadi 80,5 dan di silkus 3 meningkat Kembali menjadi 92,83 dengan peningkatan ketuntasan belajar klasikal dari 50% menjadi 83% dan pada siklus III menjadi 100% Aktivitas belajar siswa selama proses pembelajaran pada siklus I mencapai 66,5% meningkat pada siklus II menjadi 74% dan pada siklus III menjadi 85 % mencapai kriteria aktivitas belajar sangat tinggi. Perolehan nilai performansi guru melalui siklus I mencapai rata-rata 95 meningkat pada siklus II mendapat rata-rata 96, dan meningkat Kembali pada siklus 3 menjadi 97 Disimpulkan dan pada tahap memanfaatkan media pembelajaran berbasis multimedia di era revolusi industri 4.0 dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SD negeri Duren Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang.