PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI UMUR 0 – 3 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SOSIAL PALEMBANG TAHUN 2016 - Juliana Widyastuti Wahyuningsih Juliana Widyastuti Wahyuningsih (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2016)
ABSTRAK Tidur merupakan kebutuhan yang harus terpenuhi terutama pada fase perkembangan karena selama tidur akan terjadi perkembangan otak maupun tubuh, sehingga gangguan tidur merupakan masalah yang akan menimbulkan dampak buruk terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi. Kualitas tidur bayi yang baik dapat diciptakan dengan memberikan pemijatan bayi secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa pemijatan dapat mempengaruhi kualitas tidur bayi umur 0-3 bulan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasy Eksperimental dengan metode One Group Pretest-Postest. Sampel 22 bayi yang dipilih dengan tehnik Total Sampling yang di observasi sebelum dan sesudah diberikan pemijatan. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah kualitas tidur bayi 0-3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi umur 0-3 bulan (p value 0,008 < α = 0,05).Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar keluarga dan masyarakat memberikan pemijatan secara rutin dan mandiri untuk meningkatkan kebutuhan tidur bayi yang berkualitas. ABSTRACT Sleep is a human necessity that must be met, especially in the development phase because during sleep will occur the brain and body developments, so that sleep disturbance is a problem that would cause adverse effects on infants’ growth and development. The good quality of sleep can be created by providing the infants massage routinely. This study aimed to prove that the massage could affect the quality of sleep on the 0-3 months old baby. This study used Quasy-experimental design with One Group Pretest-Posttest. The sample 22 infants selected by total sampling technique observed on before and after the massage. The variables measured in this study are the quality of sleep. The results of study indicate that there is an effect of infant massage to the sleep quality on 0-3 months old babies (p value 0,008 < α = 0,05).Based on the results of this study it recommended for the families and communities to provide infant massage regularly and independently to increase the quality of sleep on the baby.