1035325 PENGARUH INISIASI MENYUSU DINI TERHADAP BOUNDING ATTACHMENT PADA IBU NIFAS - Nurbaity, SST.MKes1, Welly Intan Sari 2 Nurbaity, SST.MKes1, Welly Intan Sari 2 (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2016)
ABSTRAK Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013, menunjukkan proses mulai menyusu kurang dari satu jam (IMD) setelah bayi lahir di Indonesia adalah 34,5%. Proses menyusu yang baik sejak dini (inisiasi menyusu sejak dini) akan memperkuat ikatan antara ibu dan bayi (bounding attachment) yang penting untuk perkembangan emosi dan kepercayaan diri di kemudian hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Inisiasi Menyusu Dini (IMD) terhadap bounding attachment pada ibu nifas di Bidan Praktek Mandiri (BPM) Misni Herawati Palembang Tahun 2015.Ruang lingkup penelitian ini ditujukan kepada Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dan bounding attachment dengandesain penelitian analitik comparative. Sampel pada penelitian adalah keseluruhan ibu nifas yang melakukan persalinan di Bidan Praktek Mandiri (BPM) Misni Herawati Palembang 2015 pada tanggal 01 sampai dengan 27 April 2015 berjumlah 32 orang. Hasil yang diperoleh dari uji Mann Whitney test mendapatkan nilai p value = 0,000 berarti ada pengaruh Inisiasi Menyusu Dini (IMD) terhadap bounding attachment pada ibu nifas. Disarankan kepada penolong persalinan yang berada di BPM Hj. Misni Herawati Palembang dapat memotivasi dan membantu semua ibu bersalin atau nifas untuk melakukan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) yang sangat bermanfaat bagi ibu maupun bayinya. ABSTRACT Health Research in 2013, showing the process starts to suckle less than an hour (IMD) after the baby is born in Indonesia is 34.5%. Good feeding process early (early initiation of breastfeeding) will strengthen the bond between mother and baby (bounding attachment) that are important for emotional development and confidence in the future. The purpose of this study was to determine the effect of Early Initiation of Breastfeeding (IMD) of the bounding attachment on postpartum mother in BPM Misni Herawati Palembang 2015. The scope of this study addressed to suckle Early initiation (IMD) and the bounding attachment with comparative analytical research , Samples are overall postpartum mothers who deliver at BPM Misni Herawati Palembang 2015 on 01 until 27 April 2015 amounted to 32 people. Results obtained from test Mann Whitney test p value = 0.000 means that there is the influence of Early Initiation of Breastfeeding of the bounding attachment in postpartum mothers. Suggested to birth attendants who are in BPM Misni Herawati Palembang can motivate and help all maternal or postpartum to do Early Initiation of Breastfeeding which is very beneficial for both mother and baby.