HUBUNGAN USIA MELAHIRKAN DAN PEMAKAIAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN USIA MENOPAUSE DI POSYANDU LANSIA AL-HIDAYAH KELURAHAN 1 ULU DARAT PALEMBANG TAHUN 2016 - Yuli Bahriah Yuli Bahriah (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2016)
ABSTRAK Menopause adalah peristiwa kehidupan yang normal bukan suatu penyakit. Menopause terjadi secara bertahap biasanya antara usia 45 sampai dengan 55 tahun, menopause alamiah terjadi pada wanita yang masih mempunyai indung telur. Menopause yang normal terjadi akibat penurunan produksi hormon estrogen karena proses penuaan, namun penyebab lain yang mendukung menopause itu terjadi dan kapan menopause itu terjadi diantaranya ialah usia saat haid pertama kali (menarche), faktor psikis, jumlah anak, usia melahirkan, pemakaian kontrasepsi hormonal, merokok, sosial ekonomi, perubah pola makan sehat, terlalu diet ketat dan diabetes melitus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan usia melahirkan dan pemakaian kontrasepsi hormonal dengan usia menopause di Posyandu Lanjut Usia Al-Hidayah Kelurahan 1 Ulu Darat Palembang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. populasi diambil dari keseluruhan wanita yang berumur ≥ 55 tahun anggota Posyandu lanjut usia Al-hidayah Kelurahan 1 Ulu Darat Palembang berjumlah 70 orang dan sampel adalah total populasi. Hasil yang diperoleh dari hasil uji statistik Chi Square didapatkan (p value = 0,003 < α 0,05), ada hubungan usia melahirkan dengan usia menopause dan didapatkan (p value = 0,009 < α 0,05), ada hubungan pemakaian kontrasepsi hormonal dengan usia menopause. Disarankan kepada kader posyandu dapat memberikan penyuluhan kepada semua wanita khususnya yang ada Posyandu Lansia Lansia Al-Hidayah Kelurahan 1 Ulu Palembang mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi usia menopause sehingga para wanita khususnya yang memasuki usia 45 tahun dapat lebih nyaman menghadapi usia menopause. ABSTRACT Menopause is a normal life event and it is not a disease. Menopause usually occurs gradually between the ages of 45 to 55 years. The natural menopause occurs in women who still have ovaries. A normal menopause occurs due to the decreased estrogen production due to the aging process, however there are other factors which cause menopause to occur and when it occurs, among them are: the age when a woman first gets menstruation (menarche), psych ological factors, number of children, childbearing age, use of hormonal contraceptives, smoking, socioeconomic factors, change in patterns of healthy eating, overly strict diet and diabetes mellitus. The objective of this study was to reveal the relationship between childbearing age and the use of hormonal contraceptives and menopausal age at the Integrated Health Services for Elderly of Al-Hidayah in 1 Ulu Darat Village Palembang. This is a quantitative study using analytical survey method with cross sectional approach. The population of the study was all the women aged ≥ 55 years older who were members of the Integrated Health Services for Elderly of Al-Hidayah in 1 Ulu Darat Village Palembang totaling 70 people in which the samples were all members of the population. The results of the statistical test using Chi Square showed that there was a relationship between childbearing age and menopausal age with ρ value = 0.003 < α 0.05, and there is an association of hormonal contraceptive use and menopausal age with ρ value = 0.009 < α 0.05. It is suggested that the cadres of the Integrated Health Services for Elderly of Al-Hidayah in 1 Ulu Darat Village Palembang provide counseling to all women especially those elderly in their working area about the factors that can affect the age of menopause, so that women entering the age of 45 years may be more comfortable in facing menopausal age.