Peningkatan Kualitas Pembelajaran IPA Melalui Model Kooperatif Tipe Group Investigation Dengan Media CD Pembelajaran Pada Siswa Kelas V SDN Tulung 01 Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020 - Dadi Widodo (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian ini di latar belakangi kurangnya minat belajar siswa dan aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA di SDN Tulung 1. Guru masih menggunakan metode pengajaran yang kurang inovatif, kurang dimaksimalkannya alat peraga, dan siswa sering gaduh pada saat kegiatan pembelajaran IPA. Hasil belajar siswa belum optimal, ditunjukkan dengan ketuntasan belajar klasikal siswa sebanyak 44%. Upaya memperbaiki dilakukan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan model kooperatif tipe GI dengan media CD Pembelajaran. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru , aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas V SDN Tulung 01. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SDN Tulung 01. Teknik pegumpulan data menggunakan tes dan nontes. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterampilan guru pada siklus I memperoleh skor 24 dengan kriteria baik, siklus II memperoleh skor 26 dengan kriteria baik dan pada siklus III memperoleh skor 30 dengan kriteria baik, (2) Aktivitas siswa pada siklus I skor yang diperoleh 20,87 atau 52% dengan kriteria cukup, siklus II memperoleh skor 25,70 atau 64,25% dengan kriteria baik. Sedangkan pada siklus III memperoleh skor 29,51 atau 73,77% masuk dalam kriteria baik. (3) persentase ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 64,29%, siklus II sebesar 71,43%, siklus III sebesar 100%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui model kooperatif tipe GI dengan media CD Pembelajaran dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA meliputi aktivitas siswa, keterampilan guru, dan hasil belajar siswa kelas V SDN Tulung 01. Saran yang diberikan adalah agar model kooperatif tipe GI dengan media CD pembelajaran dapat dijadikan acuan guru sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA.