HUBUNGAN ANTARA UMUR BALITA DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA DI PUSKESMAS CAMBAI TAHUN 2016 - Wulan Citra Sari, Ana Safitri Wulan Citra Sari, Ana Safitri (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2017)
ABSTRAK Pneumonia masih merupakan masalah kesehatan yang penting karena menyebabkan kematian bayi dan balita yang cukup tinggi yaitu kira-kira satu dari empat kematian yang terjadi. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara umur balita dan pengetahuan ibu dengan kejadian pneumonia pada balita di Puskesmas Cambai tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang membawa atau memeriksakan balitanya yang umur < 5 tahun di Puskesmas Cambai tahun 2016, pada saat penelitian. Pengambilan sampel tersebut secara Non Random dengan teknik Accidental Sampling. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara umur balita dan pengetahuan ibu dengan kejadian pneumonia pada balita di Puskesmas Cambai tahun 2016. Dari hasil penelitian ini, peneliti berharap petugas pelayanan kesehatan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan bayi dan balita di Puskesmas Cambai , serta lebih sering melaksanakan penyuluhan tentang pneumonia dan penyuluhan mengenai makanan 4 sehat 5 sempurna, agar terciptanya balita sehat. ABSTRACT Pneumonia is an important health problem because it causes the death of infants and toddlers are quite high, roughly one in four deaths. The purpose of this study is known huubungan between toddler age and maternal knowledge with pneumonia incidence in infants in health centers Cambai 2016. This study used a survey method with the Analytical cross-sectional approach. The population in this study were all mothers who carry their babies or check the age < 5 years at Health Center Cambai in 2016, at the time of the study. The sampling is non- random with accidental sampling technique. Data analysis was done using univariate and bivariate statistical test Chi - Square with significance level α = 0.05. The results of this study showed association between maternal age and knowledge toddlers with pneumonia incidence in infants in Health Center Cambai in 2016. From these results, researchers expect health care workers to improve health services in health centers babies and toddlers Cambai, and more frequently to conduct information about pneumonia and counseling about 4 healthy 5 perfect food , in order to create a healthy toddler.