PERBEDAAN SIKAP REMAJA PUTRI SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG SADARI ( PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI ) DI SMA NEGERI 1 PALEMBANG - Juliana Widyastuti Wahyuningsih Juliana Widyastuti Wahyuningsih (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2017)
ABSTRAK Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Diperkirakan pada tahun 2025, jumlah orang meninggal dunia akibat kanker meningkat menjadi 11,5 juta bila tidak dilakukan upaya pencegahan dan pengendalian yang efektif.(Infodatin, 2015). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang SADARI terhadap sikap SADARI pada Remaja Putri di SMA Negeri 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimen yang bertujuan untuk mengungkapkan kemungkinan adanya pengaruh manipulasi adaptif terhadap responden. Jumlah sampel sebesar 20 responden. Uji statistik menggunakan metode analitik dengan sampel kecil (≤ 50) maka uji normalitas data menggunakan uji Shapiro-Wilk. Ada perbedaan sikap remaja Putri Sebelum dan Sesudah diberikan Pendidikan Kesehatan Tentang SADARI di SMA Negeri 1 Palembang dengan p-value 0,0001. Dengan demikian diharapkan agar sekolah dapat memberikan informasi mengenai SADARI, responden diarapkan selalu belajar, tetap mencari informasi untuk menambah pengetahui khususnya tentang SADARI dan dapat mempraktikkan tehnik pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), dan bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih lanjut tentang faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap sikap SADARI dan faktor-faktor yang mempengaruhi dalam pendidikan kesehatan. ABSTRACK Cancer is one of the leading causes of death worldwide. It is estimated that by 2025, the number of people who die from cancer rises to 11.5 million without effective prevention and control measures (Infodatin, 2015). The purpose of this research is to know the effect of health education about BSE on the attitude of BSE in Young Women in SMA Negeri 1 Palembang. This study uses pre-experimental research design that aims to reveal the possibility of influence of adaptive manipulation of respondents. The sample size is 20 respondents. Statistical test using analytical method with small sample (≤ 50) then the data normality test using Shapiro-Wilk test. There is difference of attitude of Young Women Before and After given Health Education About SADARI in SMA Negeri 1 Palembang with p-value 0.0001. Therefore, it is expected that the school can provide information about BSE, respondents are expected to always learn, keep looking for information to increase the knowledge, especially about BSE and can practice breast self-examination techniques (BSE), and for further research can do more research about other factors which affect the attitude of BSE and the factors that influence in health education.