FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BARAT KOTA PRABUMULIH TAHUN 2017 - Maria Septiana Maria Septiana (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2017)
ABSTRAK Gizi atau makanan merupakan bahan dasar penyusunan bahan makanan yang mempunyai fungsi sumber energy atau tenaga, menyokong pertumbuhan badan, memelihara dan mengganti jaringan tubuh, mengatur metabolism dan berperan dalam mekanisme pertahanan tubuh. Status gizi buruk pada balita dapat menimbulkan pengaruh yang sangat menghambat pertumbuhan fisik, mental maupun kemampuan berpikir yang pada akhirnya akan menurunkan produktivitas kerja. Tujuan dari penelitian ini diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi balita di Puskesmas Barat Kota Prabumulih Tahun 2017. Jenis penelitian ini menggunakan metode Survey Analitiik dengan desain penelitian Cross Sectional, dimana variabel independen (pendidikan, pekerjaan dan status ekonomi) dan variabel dependen (status gizi balita) diobservasi dan dikumpulkan pada waktu yang bersamaan. Sampel dalam penelitian ini diambil secara nonprobability sampling yaitu dengan accidental sampling yang dilakukan dengan mengambil responden yang kebetulan ada pada saat penelitian Sampel penelitian ini adalah semua ibu yang berkunjung dan membawa anak balita berusia 0 – 5 tahun pada tanggal 13 – 19 Januari tahun 2017 di Wilayah Kerja Puskesmas Barat Kota Prabumulih Tahun 2017 yang berjumlah 36 responden. Analisis penelitian dengan menggunakan uji statistic Chi-Square (x2) dengan tingkat kemaknaan ( α ) = 0,05 dan tingkat kepercayaan ( ci ) 95%. ABSTRACT Nutrition or food is the basic ingredients for the preparation of food ingredients that have the function of energy source or energy, support the growth of the body, maintain and replace body tissues, regulate metabolism and play a role in defense mechanisms of the body. Malnutrition status in infants can cause the effect that greatly hamper the physical growth, mental and thinking ability that will eventually decrease work productivity. The purpose of this research is to know the factors related to the nutritional status of children under five at Puskesmas Barat Kota Prabumulih Year 2017. This research uses Analytic Survey method with Cross Sectional research design, where the independent variables (education, occupation and economic status) and dependent variable nutritional status of children under five) were observed and collected at the same time. The sample in this research is taken by nonprobability sampling that is by accidental sampling which is done by taking the respondent who happened to exist at the time of the research. The sample of this research is all the mothers who visit and bring toddlers aged 0 - 5 years on 13 - 19 January 2017 in Territory Occupation of Puskesmas West Prabumulih City Year 2017 which amounted to 36 respondents. Analysis of the research by using statistical test Chi-Square (x2) with significance level (α) = 0,05 and level of trust (ci) 95%.