HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG PENANGANAN KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI (KIPI) PADA BAYI DI PUSKESMAS TEBAT AGUNG KABUPATEN MUARA ENIM - Yuhemy Zurizah Yuhemy Zurizah (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2017)
ABSTRAK WHO memperkirakan di negara-negara berkembang seperti Indonesia, Vietnam, Bangladesh memperkirakan terjadinya KIPI menjadi lima kelompok penyebab yaitu kesalahan program (27%), reaksi suntikan (28,7%), reaksi vaksin (21%) koinsiden (17,8%) dan efek samping toksilitas (5,5%). Pengetahuan ibu tentang KIPI adalah bagaimana cara mengatasinya apabila kejadian tersebut terjadi dirumah. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang penanganan kejadian ikutan pasca imunisasi pada bayi Peneliti menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian didapatkan hasil uji chi-square diperoleh p value (0,001) < α (0,05), hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan penanganan KIPI diharapkan lebih memprioritaskan program kesehatan dalam upaya bagaimana penanganan terjadinya KIPI. Diharapkan bagi institusi pendidikan agar dapat meningkatkan penyediaan sumber-sumber referensi tentang penelitian terkait dan jurnal kesehatan lainnya serta buku-buku pedoman khususnya mengenai metodelogi penelitian, agar dapat menunjang secara lebih dalam pelaksanaan penelitian selanjutnya. ABSTRACK WHO estimates that in developing countries such as Indonesia, Vietnam, Bangladesh estimates the occurrence of KIPI into five groups of causes of program error (27%), injection reactions (28.7%), vaccine reactions (21%) coincidence (17.8%) and toxic side effects (5.5%). Mother's knowledge about KIPI is how to overcome if the incident happened at home. The purpose of this research is to know the correlation between mother's knowledge about the handling of post-immunization occurrence in baby. Researcher use analytical method with cross sectional approach. The result of this research showed that chi-square test obtained p value (0.001) <α (0,05), it shows that there is a significant correlation between knowledge and handling of KIPI expected to prioritize health program in the effort of handling KIPI. It is desirable for educational institutions to improve the provision of reference resources on related research and other health journals as well as specific guidebooks on research methodology, in order to better support the further implementation of the research.