HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR BCG PADA BAYI USIA 0-1 BULAN DI PUSKESMAS TAMAN BACAAN PALEMBANG TAHUN 2017 - Bina Aquari Bina Aquari (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2017)
ABSTRAK Imunisasi merupakan cara untuk meningkatkan kekebalan (imunitas), bila terpajan antigen/kuman penyakit. Tujuan umum imunisasi adalah menurunkan angka kesakitan, kecacatan dan kematian akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I). Tujuan penelitian ini adalah Diketahui ada hubungan antara pengetahuan, pendidikan dan pekerjaan ibu secara simultan dengan kelengkapan imunisasi BCG pada balita 0-1 bulan di Puskesmas Taman Bacaan Tahun 2017. Desain penelitian menggunakan metode survey analitik dengan cara pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian ini adalah 30 responden dari seluruh populasi yang datang ke Puskesmas Taman Bacaan Palembang. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Ruang KIA Puskesmas Taman Bacaan. Hasil penelitian ini didapat melalui analisis data dengan menggunakan uji Chi Square pada variabel pengetahuan menunjukkan adanya hubungan yang bermakna dengan kelengkapan imunisasi BCG dimana p value = 0,032 < α = 0,05, pendidikan menunjukkan adanya hubungan yang bermakna dengan kelengkapan imunisasi BCG dimana p value = 0,032 < α 0,05, sedangkan pada variabel pekerjaan ibu menunjukkan ada hubungan dengan kelengkapan imunisasi BCG dimana p value = 0,029 < α = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, pendidikan dan pekerjaan ibu dengan kejadian kelengkapan imunisasi BCG pada bayi 0-1 bulan di Puskesmas Taman Bacaan Palembang Tahun 2017. Saran bagi petugas kesehatan agar dapat menjadi refrensi atau masukan bagi Puskesmas Taman Bacaan dalam upaya meningkatkan mutu pelayanan kesehatan khususnya yang berkaitan dengan imunisasi BCG ABSTRACK Immunisation is a way to boost immunity (immunity), when exposed to antigen / germs. The general aim of immunization is to reduce morbidity, disability and death from diseases that can be prevented by immunization (PD3I). Given the purpose of this study is there is a relationship between knowledge, education and maternal work simultaneously with the completion of BCG immunization in infants 0-1 months in the Health Center Taman Bacaan Year 2017. The study design using analytical survey method with cross sectional approach. The sample was 30 respondents of the population who come to the health center the Taman Bacaan. The location of this research held in the KIA PHC research Taman Bacaan is obtained through data analysis using Chi Square test on knowledge of variables showed a significant association with BCG immunization completeness where p value = 0,032 <α = 0.05, educational shows meaningful relationship with BCG immunization completeness where p value = 0,032 <α 0.05, while in the variable mother's occupation shows no relationship with BCG immunization completeness where p value = 0.029 <α = 0.05. The conclusion from this study that there is a significant relationship between knowledge, education and employment with incidence completeness mother BCG immunization in infants 0-1 months in PHC Taman Bacaan 2017. Advice for health workers in order to be a reference or input for health centers in the Taman Bacaan efforts to improve the quality of health services, especially with regard to immunization of BCG.