HUBUNGAN ANTARA PARTUS LAMA DAN KETUBAN MEKONIUM TERHADAP KEJADIAN ASFIKSIA DI RSUD KOTA PRABUMULIH TAHUN 2016 - Gustika Anggriani Gustika Anggriani (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2017)
ABSTRAK Untuk mengetahui hubungan antara partus lama dan ketuban mekonium dengan kejadian Asfiksia di RSUD Kota Prabumulih Tahun 2016.Dari penelitian ini digunakan metode survey analitik dan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitiannya semua bayi baru lahir diruang kebidanan di RSUD Kota Prabumulih Tahun 2016 yang berjumlah 1442 orang. Instrument yang digunakan dengan cara pengisian checklist. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat. Dari hasil uji statistik pada variabel Partus lama menunjukkan ada hubungan yang bermakna (signifikan) dengan kejadian Asfiksia dimana ρ value 0,000 (0,000 ≤ 0,05). Dan pada variabel Ketuban mekonium menunjukkan ada hubungan yang bermakna (signifikan) dengan kejadian Asfiksia dimana ρ value (0,000 ≤ 0,05). Ada Hubungan bermakna pada Partus Lama dan Ketuban Mekonium dengan Kejadian Asfiksia.