HUBUNGAN ANTARA UMUR IBU DAN JARAK KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN POSTPARTUM DI RUANG KEBIDANAN RSUD KOTA PRABUMULIH TAHUN 2016 - Desti Widya Astuti Desti Widya Astuti (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2017)
ABSTRAK Berdasarkan data di RSUD Kota Prabumulih bahwa terdapat peningkatan jumlah kejadian perdarahan post partum, tahun 2014 sebanyak 178 orang, tahun 2015 sebanyak 246 orang dan tahun 2016 sebanyak 151 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur ibu dan jarak kehamilan terhadap kejadian perdarahan post partum di RSUD Kota Prabumulih Tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi yang digunakan adalah semua ibu bersalin di RSUD Kota Prabumulih, sebanyak 1.296 ibu bersalin dan 306 sampel. Pengambilan sampel dengan mengunakan random sampling, analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi-square dengan derajat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 288 ibu bersalin terdapat 151 yang mengalami perdarahan post partum sebagian besar adalah ibu dengan umur resiko tinggi sebanyak 43 orang (40,9%) dan ibu dengan jarak kehamilan resiko tinggi sebanyak 21 orang (17,3%). Hasil uju chi-square umur didapatkan p.value 0,000 < α 0,05 dan uji chi-square untuk jarak kehamilan didapatkan p.value 0,000 < α 0,05. Maka ada hubungan umur ibu dan jarak kehamilan terhadap kejadian perdarahan post partum di RSUD Kota Prabumulih Tahun 2016. ABSTRACK Based on the data at District General Hospital (RSUD) Prabumulih, there was increasing of post-partum bleeding, in 2014, there were 178 people. In 2015, there were 246 people. And in 2016, there were 151 people. The purpose of the study was to know relationship between maternal mother and the distance and old post-partum bleedingat District General Hospital (RSUD) Prabumulih in 2013. The study was analytic researchwith cross sectional design. Population thas was used in the study was all maternal mother ar District General Hospital (RSUD) Prabumulih. It was about 1.296 maternal mother and from 306. Random sampilng was done in the study, data analyses used univariate and bivariate analyses by using chi-square statistic test with significance level 0,05. The study result showed that from 306 maternal mother, there were 151 mother who experienced old post-partum bleeding, the large of that was high maternal mother 43 people (40,9%) and mother age high distance 21 people (17,3%). The result of chi-square test was p value 0,000 < α 0,05 and chi-square test for age was p value 0,000 < α 0,05. It meant that there was relationship between maternal mother and the distance and of post-partum bleeding at District General Hospital (RSUD) Prabumulih in 2016.