Penggunaan Media Video Pembelajaran Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pada Peserta Didik Kelas V - Nurul Fauziyah; Ratnasari Dyah Utami; Andari Sehati (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui penggunaan media video pembelajaran pada peserta didik kelas V SD Negeri Karangtengah tahun 2020/2021. Jenis penelitian ini dalah Penelitian Tindakan Kelas dalam rumpun Penelitian Kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas V SD Negeri Karangtengah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: wawancara, observasi, tes dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar melalui penggunaan media video pembelajaran. 1) Peningkatan nilai pada pre test 9,09% menjadi 81,81%. 2) Peningkatan nilai pada post test 18,18% menjadi 90,90%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan media video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar pada peserta didik kelas V SD Negeri Negeri Karangtengah tahun 2020/2021.