EFEK EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN SALUNG (Psychotria viridiflora) Reinw. ex. Blume PADA SEL KANKER SERVIKS HeLa - Arlina Ismaryani Arlina Ismaryani (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2018)
ABSTRAK Menurut World Health Organization (WHO), kanker serviks menduduki urutan kedua dari penyakit kanker yang menyerang perempuan di dunia dan urutan pertama untuk wanita di negara berkembang. Etiologi utama kanker serviks adalah infeksi persisten virus Human Papilloma Virus (HPV). Tumbuhan Salung telah dimanfaatkan secara turun temurun untuk mengobati berbagai macam penyakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui efek ekstrak dan fraksi daun salung (Psychotria viridiflora Reinw. Ex. Blume) sebagai antiproliferasi dan penginduksi apoptosis pada sel kanker serviks HeLa. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan desain penelitian post test only control design. Subjek pada penelitian ini adalah kultur sel HeLa. Konsentrasi ekstrak dan fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, fraksi methanol air menggunakan konsentrasi 640; 320; 160; 80; 40 µg/ml, sedangkan cisplatin menggunakan konsentrasi 200; 100; 50; 25 µg/ml. Hasil penelitian didapatkan nilai IC50 ekstrak 380,7 µg/ml, fraksi n-heksan sebesar 229,3 µg/ml, fraksi etil asetat sebesar 116,8 µg/ml, dan fraksi methanol air sebesar 562,8 µg/ml, sehingga fraksi etil asetat mempunyai aktivitas sitotoksik kategori cukup aktif dilihat dari nilai IC50. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak dan fraksi daun salung memiliki efek sitotoksik, berperan sebagai antiproliferasi dan penginduksi apoptosis pada sel kanker serviks HeLa. ABSTRACT According to the World Health Organization (WHO), cervical cancer ranks second of cancer that affects women in the world and the first order for women in developing countries the main etiology of cervical cancer is persistent infection of the virus Human Papilloma virus (HPV). Plant Salung have been used for generations to treat various diseases. The purpose of the study to determine the effects of leaf extracts and fractions salung (Psychotria viridiflora Reinw. Ex. Blume) as the anti-proliferation and inducer of apoptosis in HeLa cervical cancer cells. This research was experimental research design with post test only control design. Subjects in this study were HeLa cell. Concentration of extracts and n-hexane fractions, ethyl acetate fraction, the fraction of water using a methanol concentration of 640; 320; 160; 80; 40 µg/ml, while cisplatin using a concentration of 200; 100; 50; 25 µg/ml. The results showed IC50 extract value 380,7 µg/ml. n-hexane fraction amounted to 229,3 µg/ml. ethyl acetate fraction of 116,8 µg/ml, and amounted to 562,8 µg/ml fraksimethanol water, so that the ethyl acetate fraction had enough categories active cytotoxic activity seen from the IC50. It can be concluded that the extracts and fractions of leaves salung have a cytotoxic effect, acts as an anti-proliferation and inducer of apoptosis in HeLa cervical cancer cell.