Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Pada Materi Satuan Waktu Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Siswa Kelas III SD Negeri Cinyawang 02 Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Anugrah Ningrum Saputri; Apri Damai Sagita Krisandi; Marciana Sarwi (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika pada materi satuan waktu dengan menggunakan metode pembelajaran Discovery Learning untuk siswa kelas III SD Negeri Cinyawang 02 Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dilakukan dengan dua siklus tindakan yang masing-masing siklus meliputi (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III tahun pelajaran 2020/2021 berjumlah 12 siswa, perempuan 8 siswa dan laki-laki 4 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi, pedoman wawancara, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika materi satuan waktu dengan menggunakan metode pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Hal ini tampak pada peningkatan skor motivasi belajar dari kondisi awal 8,3% (tinggi), menjadi 25,7% (tinggi) pada siklus I, kemudian siklus II meningkat menjadi 70,6% (tinggi).Penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa, tampak pada peningkatan dari tes dengan kondisi awal 50 (rendah), meningkat menjadi 80 (tinggi) pada siklus I, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 85 (tinggi).