ANALISIS DETERMINAN PREMENSTRUAL SYNDROME (PMS) TERHADAP WANITA USIA PRODUKTIF DI POLI OBSTETRI DAN GYNEKOLOGY RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG TAHUN 2015 - Nistiani Nistiani (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2018)
ABSTRAK Beberapa waktu sebelum menstruasi, sejumlah gadis dan wanita biasanya mengalami kumpulan gejala fisik, psikologis dan emosi yang terkait dengan siklus menstruasi wanita sebelum datang bulan atau istilah populernya Premenstrual Syndrome (PMS). Gejala yang sering dirasakan adalah nyeri payudara, rasa penuh atau kembung di perut bagian bawah, merasa sangat lelah, nyeri otot, terutama di punggung bagian bawah atau perut, perubahan kebasahan vagina atau tumbuh jerawat dan emosi yang sangat kuat.Angka kejadian premenstrual syndrome di Indonesia dialami (70%-9 0%) oleh wanita usia reproduktif dan (2%-10%) mengalami gejala premenstrual berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan yang mempengaruhi kejadian premenstrual syndrom Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tahun 2015. Populasi 45 wanita yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang mengalami PMS berjumlah 77,8% dan ada hubungan antara faktor paritas (p value 0,004,) faktor umur (p value 0,005), faktor status gizi (p value 0,003), dan faktor aktifitas olahraga (p value 0,002), dengan kejadian PMS di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Analisis multivariat didapatkan tidak ada yang berinteraksi dan hasil analisis faktor dominan adalah umur wanita produktif yang beresiko dalam kejadian premenstrual syndrom dengan 0,903 artinya 90,3% yang mengalami PMS karena umur wanita produktif. Bagi Rumah Sakit disarankan perlunya peningkatan konseling pra menstruasi. Bagi wanita usia produktif agar lebih banyak mengkonsumsi makan sumber karbohidrat dan mengurangi asupan garam. Bagi Peneliti sendiri dapat menambah wawasan serta pemahaman tentang PMS. Bagi STIK Bina Husada agar lebih memfasilitasi atau memperbanyak referensi di perpustakaan khususnya tentang penulisan ilmiah dan metodelogi penelitian, sehingga dapat menambah pustaka dan keilmuan. Bagi Peneliti selanjutnya disarankan menggunakan desain cohort dengan mempertimbangkan variabel confounding yaitu variabel tingkat pendidikan, sosial budaya dan status ekonomi. ABSTRACT Few days before menstruation, a number of girls and women usually collection of physical, psychological and emotional symptoms which are associated with the menstrual cycle which is experienced before menstrual period or premenstrual syndrome (PMS). The syndromes that are commonly felt are breast tenderness, lower abdominal bloating, extreme fatigue, muscle soreness especially in the lower back or abdomen, changes in vaginal discharge, pimples and very strong. The occurrence of premenstrual syndrome experienced by women in their productive age in Indonesia is 70/100,000-90/100,000 (70%-90%) and 2/100,000-10/100,000 (2%-10%) experiencing severe premenstrual syndrome. The purpose of the study is to know the determinant factors which inflelience premestrual syndrome in muhammadiyah hospital palembang 2015. The population is 45 kriteria inklusi, respondents questionnaire was used in collecting the data. The result of the study indicated there was a correlations between the factors of parity (P value 0,004), age (P value 0,005), nutritional status (P value 0,003), and sports activity (P value 0,002), with the occurrence of PMS at Muhammadiyah Hospital Palembang. Multivariate analysis showed that there was no interaction and analytical result showed that the dominant factor was the age of productive women who were at risk in experiencing PMS because premenstrual syndrome with 0,903 which means that 90,3% of women were experiencing PMS because they were at their productive age. For recommendation, the hospital is suggested to improve the pre menstruation counseling. Then, women at their productive age should consume high carbohydrate foods and reduce salt understanding about PMS. Bina Husada Higher School is also expected to facilitate and enrich the refrences especially on scientific writing and research methodology in its library. For further research suggested using a cohort design taking into account the confounding variable is the variable level of education, socio cultural and economic status.