HUBUNGAN ANTARA USIA, PARITAS DAN PENDIDIKAN IBU TENTANG PEMERIKSAAN PAP SMEAR DI YAYASAN KANKER INDONESIA TAHUN 2017 - Vivi Oktari Vivi Oktari (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2018)
ABSTRAK Pap Smear adalah merupakan pemeriksaan sitologi untuk mendeteksi secara dini kanker leher rahim, bahkan dapat mendeteksi pada stadium pra kanker, selain itu pap smear juga dapat mendeteksi adanya infeksi pada jalan lahir.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara usia, paritas dan pendidikan ibu dengan pemeriksaan pap smear di Yayasan Kanker Indonesia Cabang Sumatera Selatan tahun 2017.Desain penelitian ini menggunakan survei analitik melalui pendekatan Cross Sectional dimana data ini menyangkut variabel Independen (usia, paritas dan pendidikan) dan variabel Dependen (pemeriksaan pap smear). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang berkunjung di Yayasan Kanker Indonesia Cabang Sumatera Selatan, dengan teknik total sampling diperoleh besar 368 orang. Berdasarkan Univariat didapatkan ibu yang melakukan pemeriksaan pap smear lebih banyak berjumlah 266 orang (72,3%) dibandingkan yang tidak melakukan pemeriksaan pap smear berjumlah 102 orang (27,7%). Ibu yang memiliki usia resiko tinggi lebih banyak berjumlah 259 responden (70,4) dibandingkan ibu yang memiliki usia resiko rendah berjumlah 109 responden (29,6). Ibu yang memiliki paritas rendah lebih banyak berjumlah 300 responden (81%) dibandingkan ibu yang memiliki paritas tinggi berjumlah 68 responden (18,5). dan ibu yang berpendidikan tinggi lebih banyak berjumlah 212 responden (57,6) dibandingkan ibu yang berpendidikan rendah berjumlah 156 responden (42,4). Hasil uji Chi-square menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara usia (ρ value 0,001), paritas (ρ value 0,022) dan pendidikan (ρ value 0,000) ibu dengan pemeriksaan pap smear di Yayasan Kanker Indonesia Cabang Sumatera Selatan. Diharapkan pada tenaga kesehatan Yayasan Kanker Indonesia Cabang Sumatera Selatan agar lebih meningkatkan penyuluhan mengenai kesehatan reproduksi terutama bahaya kanker serviks dan pentingnya pemeriksaan pap smear sehingga dapat turut membantu menurunkan angka kejadian kanker serviks dan meningkatkan derajat kesehatan kaum wanita. ABSTRACT Pap smear is a cytology examination for detect early cervix cancer, even eble to detect on stadium pra cancer, basides pap smear can detect there is infection on the birth canal too. This research aims to find out the correlation between age, parity and women education with Pap Smear Examination In The Indonesia Cancer Foncation Branch South Sumatra year 2017. Design of this research used analytic survey through Cross Sectional approach where this data concerned Independen Variable(age, parity and education) and Dependen variable (pap smear examination). Populasion in this research is all of mothers visit to Indonesia Cancer Foundation Branch South Sumtra, with total sampling technique obtained 368 people. According to Univariate obtained mother who examined pap smear more than 266 people (72,3%) compared with who doesn’t examine it numbered 102 people (27,7%). High risk- aged mother is more 259 respondents (70,4%).Than low risk-aged mother is 109 respondents (29,6%). Mother who has low parity is more 300 respondents (81%) than mother who has high parity numbered 68 respondents (18,5%). And high-educated mother is more 212 respondents (57,6%) than low-educated mother numbered 156 respondents (42,4%). Result of chi-square test showed that there is a significant correlation between age (ρ value 0,001), parity ( ρ value 0,022) and education ( ρ value 0,000) mother with Pap Smear Examination In Indonesia Cancer Foundation Branch South Sumatra. Expected to the healt worker of Indonesia Cancer Foundation Branch South Sumatera in order to more increase couseling about reproduction health mainly the danger of sevix cancer and the infortance of pap smear examination so that can help to decrease servix cancer rate incidence and increasing women health rate.