HUBUNGAN ANTARA INTENSI BERWIRAUSAHA DAN KECERDASAN ADVERSITAS TERHADAP EMPLOYABILITY MAHASISWA POLITEKNIK ATK YOGYAKARTA - Muhammad Asfan (Politeknik ATK Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara intensi berwirausaha dan kecerdasan adversitas terhadap employability mahasiswa Politeknik ATK Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester VI sejumlah 172 mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif diskriptif, instrumen yang digunakan berupa skala kuesioner yang terbagi menjadi 3 skala yaitu skala intensi berwirausaha, kecerdasan adversitas, dan employability. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Keabsahan data diperoleh melalui validitas dan reliabilitas. Penelitian ini memiliki 3 hipotesis yaitu, ada hubungan positif antara intensi berwirausaha dan kecerdasan adversitas terhadap employability, ada hubungan positif antara intensi berwirausaha terhadap employability, dan ada hubungan positif kecerdasan adversitas terhadap employability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara intensi berwirausaha dan kecerdasan adversitas terhadap employability dengan nilai determinasi nilai R sebesar 0,591. Intensi berwirausaha mempunyai hubungan positif dan sangat signifikan terhadap employability mahasiswa dengan nilai r adalah 0,570. kecerdasan adversitas mempunyai hubungan positif dan sangat signifikan terhadap employability dengan nilai r adalah 0,535. Sumbangan efektif variabel intensi berwirausaha dan kecerdasan adversitas terhadap employability sebesar 34,9 % dengan koefisien determinan (R Square) sebesar 0,349. Sedangkan secara simultan sumbangan efektif intensi berwirausaha terhadap employability sebesar 22,1 % dan kecerdasan adversitas terhadap employability sebesar 12,8%. Kesimpulan dari penelitian adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara intensi berwirausaha dan kecerdasan adversitas terhadap employability mahasiswa Politeknik ATK Yogyakarta.