HUBUNGAN PARITAS DAN PENDIDIKAN IBU HAMIL DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KETIDAKYAMANAN PADA MASA KEHAMILAN DI BPM SAGITA PALEMBANG TAHUN 2017 - Sri Wahyuningsih Sri Wahyuningsih (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2018)
ABSTRAK Antenatal Care adalah pemeriksaan yang dilakukan ibu hamil pada tenaga kesehatan untuk mendeteksi kehamilan, sehingga ibu lebih siap menghadapi kehamilan dan persalinannya nanti. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan paritas, pendidikan dan pengetahuan ibu hamil dengan ketidaknyamanan pada masa kehamilan di BPM Sagita berjumlah 30 responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu dari pengisian kuesioner. Kemudian analisa data menggunakan dengan univariat dan bivariat. Hasil uji chi-square menunjukkan ada hubungan paritas ibu ρ-value = 0,000 ≤ 0,05. Ada hubungan pendidikan ibu ρ-value = 0,000 ≤ 0,05. Disarankan kepada ibu hamil untuk lebih sering melakukan antenatal care karena membuat ibu lebih tahu mengenai kehamilan, menghadapi persalinan dan komplikasi yang mungkin terjadi sehingga dapat lebih diperhitungkan dan dipersiapkan langkah-langkah dalam pertolongan persalinan lebih cepat dan tepat lebih diperhitungkan dan dipersiapkan langkah-langkah dalam pertolongan persalinan lebih cepat dan tepat dalam pemilihan maupun penolong dalam persalinan. ABSTRACT Antenatal care is an examination performed by pregnant women on health workers to detect preganancy. So that, the mother is well prepared to face preganancy later. The purpose of this study was to find out the relationship of parity, education and knowledge of pregnant women with discomfort during pregnancy in BPM Sagita Palembang. Quantitative research design was analytic with Cross-sectional. The population of the study was all pregnant women who were in BPM Sagita amounted to 30 respondents. The sample used in this research was saturated sample. This research used primary data that was from filling questioner. Then the data analyzed using univariate and bivariate. Chi-square test results showed there was a parity relationship ρ-value = 0,000 ≤ 0,05. There was a relationship of mother education ρ-value = 0,000 ≤ 0,05. There was a relationship of knowledge of pregnant women ρ-value = 0,000 ≤ 0,05. It is suggested to pregnant women to do antenatal care more often because it makes mothers know more about pregnancy, to face labor and complication that may occur so that more can be calculated and prepared steps in delivery aid faster and more accurately taken into account and prepared steps in delivery help is faster and more accurate in selection in labor.