HUBUNGAN UMUR DAN PENGETAHUAN MAHASISWI SEMESTER III DENGAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG TAHUN 2018. - Bina Aquari Bina Aquari (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2018)
ABSTRAK Penyakit kanker payudara merupakan masalah kesehatan dunia dilihat dari terjadinya peningkatan insiden, prevalensi dan tingkat morbiditasnya. Perlunya dilakukan upaya untuk pencegahan ksnker payudara melalui deteksi dini yang dikenal dengan metode SADARI (Pemeriksaan payudara sendiri). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan umur dan pengetahuan dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang Tahun 2018. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara umur dan pengetahuan dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di Akbid Budi Mulia Palembang Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan dengan kuesioner. Uji Statistic yang dipakai adalah Uji Chi-Square. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dan seluruh Populasi dijadikan sampel. Dari hasil analisa univariat responden yang melakukan pemeriksaan payudara sendiri ( SADARI) yaitu sebanyak 23 orang (57,5%), dan 17 orang (42,5%) yang tidak melakukan pemeriksaan sendiri ( SADARI). Responden yang berumur tua sebanyak 33 orang (82,2%), sedangkan responden yang berumur muda sebanyak 7 orang (17,5%). Responden yang pengetahuan baik sebanyak 16 orang (40,0%) dan pengetahuan kurang 24 (60,0%). Hasil analisa statistik dengan menggunakan Uji Chi-Square dengan df = 1 ada hubungan yang bermakna umur dengan pemeriksaan payudara diperoleh p value (0.029) lebih kecil dari (0,05) dan ada hubungan yang bermakna pengetahuan dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) diperoleh p value (0,005) lebih kecil dari (0,05). Saran untuk mahasiswi Akbid Budi Mulia Palembang hendaknya mahasiswi dapat meningkatkan kesadaran tentang kesehatan untuk dirinya sendiri karena mendeteksi kanker payudara secara dini adalah upaya untuk menjaga kesehatan untuk dirinya sendiri. . ABSTRACT Breast cancer is the disease of the health problems of the world as seen from the onset of increased incidence, prevalence and levels of morbiditasnya. The need for prevention efforts ksnker the breasts through the early detection of known methods of AWARE (breast examination alone). The purpose of this research was to determine whether there is a relationship of age and knowledge with breast self examination (REALIZE) the Academy of Midwifery Budi Mulia Palembang Year 2018. The outline of this research issue is whether there is a relationship between age and knowledge with breast self examination (REALIZE) in Akbid Budi Mulia Palembang Year 2018. This research use analytic survey with cross sectional approach is done with a questionnaire. The test Statistic used is the Chi-Square Test. The population in this study amounted to 40 people and the whole Population be used as samples. From the results of the univariate analysis respondents who do breast self examination (REALIZE) that as many as 23 people (57.5%), and 17 (42.5%) who did not do its own examination (AWARE). Respondents aged parents as many as 33 people (82.2%), while respondents aged young as much as 7 people (17.5%). A good knowledge of the respondent as much as 16 people (40.0%) and less knowledge 24 (60.0%). The results of the statistical analysis using Chi-Square Test with df = 1 there is a meaningful relationship age with breast examination obtained p value (0.029) smaller than (0.05) and there is a meaningful relationship with the knowledge examination (breast self- REALIZE) obtained p value (0.005) smaller than (0.05). Advice for student Akbid Budi Mulia Palembang Sorority should be able to raise awareness about health for herself for detecting breast cancer early is an effort to maintain health for himself.