HUBUNGAN PARTUS LAMA, ANEMIA DAN HIDRAMNION DENGAN KEJADIAN ATONIA UTERI DI RUMAH SAKIT RIVAI ABDULLAH PALEMBANG TAHUN 2017 - Putu Lusita Nati Indriani Rahmi Dintia Khoirunisa Putu Lusita Nati Indriani Rahmi Dintia Khoirunisa (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2018)
ABSTRAK Atonia uteri adalah uteri tidak berkontraksi dalam 15 detik setelah dilakukan pemijatan fundus uteri (plasenta telah lahir). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan partus lama, anemia dan hidramnion dengan kejadian atonia uteri di Rumah Sakit Rivai Abdullah Palembang tahun 2017. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional yaitu suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach). Data dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan instrumen lembar checklist sehingga didapatkan jumlah sebanyak 91 responden. Hasil penelitian dari analisis univariat didapatkan responden yang mengalami Atonia Uteri 29 orang (31,9%) dan yang tidak mengalami Atonia Uteri 62 orang (68,1%). Responden yang mengalami Partus Lama sebanyak 20 orang (22,0%) sedangkan yang tidak mengalami Partus Lama sebanyak 71 orang (78,0%). Responden yang mengalami Anemia sebanyak 25 orang (27,5%) sedangkan yang tidak mengalami Anemia sebanyak 66 orang (72,5%). Responden yang mengalami Hidramnion sebanyak 18 orang (19,8%) sedangkan yang tidak mengalami Hidramnion sebanyak 73 orang (80,2%). Berdasarkan hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-square didapatkan ada hubungan partus lama, anemia dan hidramnion dengan kejadian atonia uteri. Pada variabel partus lama (ρ value= 0,000), anemia (ρ value= 0,005), dan hidramnion (ρ value= 0,034). Diharapkan agar Direktur Rumah Sakit Rivai Abdullah Palembang khususnya kepada bidan untuk meningkatkan pelayanan masyarakat terutama pada ibu bersalin dengan atonia uteri dalam rangka menurunkan angka kematian ibu (AKI). ABSTRACT The uterine atony refers the absence of contraction of the uterus in 15 seconds after, massaging the uterine hindus (the placenta was born). This study aimed to find out the relationship among prolonged parturition, anemia, and hyndramnios and the genesis of uterine antony at Rivai Abdullah Hospital of Palembang in 2017. This study used analytical survey research method with a cross sectional approach, namely research to study the correlation dynamics between risk factors and effects by means of approach, observation or data collection at the same time (point time approach). The data used in this study were the secondary data with the checklist instrument to obtain 91 respondents. The results of univariate analysis showed that respondents who suffered uterine antony were 29 people (31.9%) and those who did not suffer from it were 62 people (68.1%). There were 20 people (22%) suffering from prolonged partutition, while 71. people (78%) did not have it. Twenty-five respondents (27.5%) suffered from anemia and 66 people (72.5%) did not suffer from it. There were 18 people (19.8%) suffering from hydramnios and 73 people (80.2%) did not suffer from it. The results of bivariate analysis using the chi-square test showed that there was a relationship among prolonged parturition, anemia, and hyndramnios and the genesis of uterine antony. Parturition variable had a p value of 0.000, anemia variable had a p value of 0.005, and hyndramnios variable had a p value of 0.034)’. It is expected that the Director of Rivai Abdullali Flospital of Palembang, especially the midwives, would improve their community services, especially maternity mothers suffering from uterine antony in order to reduce the maternal mortality rate (MMR).