HUBUNGAN USIA MELAHIRKAN DAN PEMAKAIAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN USIA MENOPAUSE DI POSYANDU CAMBAI KOTA PRABUMULIH TAHUN 2018 - Ana Sapitri Ana Sapitri (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2018)
ABSTRAK Menopause merupakan sebuah kata yang mempunyai banyak arti yang terdiri dari kata men dan pauseis yang berasal dari bahasa Yunani yang pertama kali digunakan untuk menggambarkan berhentinya haid. Ini merupakan suatu akhir proses biologis dari siklus menstruasi yang terjadi karena penurunan produksi hormon estrogen yang dihasilkan ovarium (indung telur). Menopause mulai pada umur yang berbeda umumnya adalah sekitar umur 50 tahun, meskipun ada sedikit wanita memulai menopause pada umur 30-an, faktor psikis, jumlah anak, usia melahirkan, pemakaian kontrasepsi hormonal, merokok, sosial ekonomi, perubah pola makan sehat, terlalu diet ketat dan diabetes melitus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan usia melahirkan dan pemakaian kontrasepsi hormonal dengan usia menopause di Posyandu Cambai Kota Prabumulih. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. populasi diambil dari keseluruhan wanita yang berumur ≥ 55 tahun anggota Posyandu lanjut usia Cambai Kota Prabumulih berjumlah 70 orang dan sampel adalah total populasi. Hasil yang diperoleh dari hasil uji statistik Chi Square didapatkan (p value = 0,003 < α 0,05), ada hubungan usia melahirkan dengan usia menopause dan didapatkan (p value = 0,009 < α 0,05), ada hubungan pemakaian kontrasepsi hormonal dengan usia menopause. Disarankan kepada kader posyandu dapat memberikan penyuluhan kepada semua wanita khususnya yang ada Posyandu Lansia mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi usia menopause sehingga para wanita khususnya yang memasuki usia 45 tahun dapat lebih nyaman menghadapi usia menopause ABSTRACT Menopause is a word that has many meanings consisting of the words men and pauseis derived from Greek which was first used to describe the cessation of menstruation. This is the end of the biological process of the menstrual cycle that occurs due to a decrease in the production of the hormone estrogen produced by the ovary (ovary). Menopause starting at different ages is generally around the age of 50, although there are very few women starting menopause at the age of 30, psychological factors, number of children, age at birth, hormonal contraception, smoking, socio-economic, healthy diet changes, over diet tight and diabetes mellitus. The purpose of this study was to determine the relationship between age of childbirth and the use of hormonal contraception with the age of menopause at the Elderly Cambai Prabumulih City . This research is quantitative research using analytical survey method with cross sectional approach. the population was taken from all women aged ≥ 55 years old members of the elderly Cambai Prabumulih City numbered 70 people and the sample was the total population. The results obtained from the results of the Chi Square statistic test were obtained (p value = 0.003 <α 0.05), there was a relationship between the age of childbirth and the age of menopause and obtained (p value = 0.009 <α 0.05), there was a correlation between the use of hormonal contraception and age menopause. It is recommended that posyandu cadres be able to provide counseling to all women, especially those with Elderly Posyandu on factors that can affect the age of menopause so that women, especially those entering the age of 45 years, can be more comfortable facing the age of menopaus