Peningkatan Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Problem Based Learning - Nur Laily Rachmawati; Paradika Angganing; Sugeng Riyadi (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan melalui model problem based learning dapat meningkatkan [1]Keaktifan belajar Matematika pada siswa Kelas III SD Negeri Pilangsari 1 tahun ajaran 2020/2021; [2] Hasil belajar Matematika pada siswa Kelas III SD Negeri Pilangsari 1 tahun ajaran 2020/2021. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di kelas III di SD Negeri Pilangsari 1 tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 28 siswa. KKM pada muatan pelajaran Matematika yaitu ≥ 75. Instrumen penelitian menggunakan tes dan angket. Analisis data dilakukan secara deskriptif baik kualitatif maupun kuantitatif. Indikator penelitian yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah 1)Keaktifan siswa: Target yang diharapakan dalam peningkatan keaktifan siswa mencapai 75% siswa mencapai kategori baik; 2)Hasil belajar siswa meningkat minimal 80% siswa mencapai KKM ≥ 75 mata pelajaran Matematika. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keaktifan dan hasil belajar Matematika kelas III di SD Negeri Pilangsari 1 tahun ajaran 2020/2021 dapat ditingkatkan dengan penerapan model problem based learning. Persentase keaktifan sebelum adanya tindakan atau prasiklus yaitu 25%. Pada siklus I persentase keaktifan siswa sebesar 57%, dan siklus II persentase keaktifan siswa sebesar 82%. Persentase ketuntasan siswa sebelum tindakan 10 siswa (36%), pada siklus I sebanyak 14 siswa (50%), dan pada siklus II sebanyak 25 siswa (89 %).