1035325 Perbandingan Antara Metode Diskusi dan Pemberian Tugas Terhadap - Bina Aquari (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2019)
Abstrak Metode mengajar adalah teknik penyajian yang dikuasai guru untuk mengajar atau menyajikan bahan pembelajaran kepada siswa di dalam kelas baik secara individual atau seacara kelompok agar pelajaran dapat diserap, dipahami dan dimanfaatkan oleh siswa dengan baik. Makin baik metode mengajar maka makin efektif pula pencapaian tujuan mengajar. Proses belajar mengajar memerlukan berbagai macam metode yaitu : metode diskusi, metode pemberian tugas, metode simulasi dan lain sebagainya. Tujuan penelitian yaitu diketahuinya perbandingan antara metode diskusi dan metode pemberian tugas terhadap hasil belajar secara simultan dan parsial pada mata kuliah Dokumentasi Kebidanan pada Mahasiswa Semester II Akbid Budi Mulia Palembang Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu yaitu dengan menerapkan dua kelompok. Kelompok A dengan menggunakan metode dikusi dan kelompok B menggunakan metode pemberian tugas (dipilih secara random). Dimana variabel independen (metode diskusi dan metode pemberian tugas) dan variabel dependen (hasil belajar) diteliti dalam waktu yang bersamaan, maka dilakukan post test untuk mengetahui perbandingan hasil belajar dengan menggunakan metode diskusi dan pemberian tugas. Uji Statistic yang dipakai adalah Uji T Independen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 orang dan seluruh Populasi dijadikan sampel. Hasil analisa statistik dengan menggunakan Uji T-Test Independen diperoleh hasil p-value = 0,040 ≤ 0,05 sehingga disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan rata-rata hasil evaluasi belajar mata kuliah Dokumentasi Kebidanan dengan menggunakan Metode Diskusi dan Metode Pemberian Tugas. Saran untuk dosen Akbid Budi Mulia Palembang Diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan tenaga pengajar tentang hubungan antara pelaksanaan metode diskusi dan pemberian tugas terhadap hasil belajar mahasiswa. Kata Kunci : Hasil Belajar ABSTRACT Teaching method is a technique that is mastered by the teacher to teach or present learning materials to students in the class either individually or as a group so that the lessons can be absorbed, understood and utilized by students well. The better the teaching method, the more effective the achievement of teaching goals. The teaching and learning process requires a variety of methods including: discussion methods, assignment methods, simulation methods and so on. The purpose of this study is to know the comparison between the discussion method and the assignment method towards learning outcomes simultaneously and partially in the Midwifery Documentation course for Budi Mulia Palembang Midwifery II in 2019. This study uses a quasi-experimental method by applying two groups. Group A using the dikusi method and group B using the assignment method (chosen randomly). Where the independent variables (discussion method and assignment method) and the dependent variable (learning outcomes) are examined at the same time, then a post test is conducted to compare the results of learning using the method of discussion and assignment. (Notoatmodjo, 2002). The test statistic used is the Independent T Test. The population in this study amounted to 37 people and the entire population was sampled. The results of statistical analysis using the Independent T-Test obtained the results of p-value = 0.040 5 0.05 so that it can be concluded that there are significant differences in the average results of learning evaluation midwifery documentation using the Discussion Method and Assignment Method. Suggestions for Akbid lecturers Budi Mulia Palembang It is hoped that they can add insight and knowledge of the teaching staff about the relationship between the implementation of the method of discussion and the assignment of assignments to student learning outcomes. Keywords: Learning outcomes