1035325 Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Nifas dengan Perawatan Luka Perineum di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2018 - Tirta Anggraini (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2019)
ABSTRAK Menurut data World Health Organization (WHO) tahun 2012 sebanyak 99 % kematian ibu akibat masalah persalinan atau kelahiran terjadi di negara–negara berkembang. Penyebab langsung kematian di Indonesia dan negara lainnya hampir sama yaitu akibat perdarahan (28%), eklamsia (24%) dan infeksi (11%). Kasus infeksi ini (25–55%) di sebabkan karena infeksi jalan lahir atau episiotomi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan sikap ibu nifas tentang perawatan luka perineum di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tahun 2018. Jenis Penelitian ini berbentuk survey analitik dengan cross sectional, pengambilan sample menggunakan metode accidental sampling yaitu sebanyak 30 responden. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap ibu nifas dengan perawatan luka perineum. Analisa yang digunakan adalah uji Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan responden yang melakukan perawatan luka perineum sebanyak 22 responden (73,3%) dan yang tidak melakukan perawatan luka perineum sebanyak 8 responden (26,7%). Responden yang berpengetahuan cukup sebanyak 13 responden (43,3%) lebih banyak dibandingkan dengan responden yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 11 responden (36,7%) dan responden yang berpengetahuan baik sebanyak 6 responden (20,0%). Responden yang memiliki sikap positif sebanyak 23 responden (76,7%) lebih besar dibandingkan dengan responden yang memiliki sikap negatif sebanyak 7 orang (23,3%). Dari hasil uji Chi-Square hubungan pengetahuan dengan perawatan luka perineum didapatkan hasil p value 0,001 dan hubungan sikap dengan perawatan luka perineum didapatkan hasil p value 0,002. Hasil dari penelitian ini ada hubungan bermakna antara pengetahuan dan sikap ibu nifas dengan perawatan luka perineum di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tahun 2018. Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, dan Perawatan Luka Perineum ABSTRACT Data from the World Health Organization (WHO) in 2012 as many as 99% of maternal deaths due to labor or birth problems occur in developing countries. The immediate causes of death in Indonesia and other countries are almost the same, bleeding (28%), eklampsia (24%) and infection (11%). Cases infection (25–55%) are caused due to birth canal infections or episiotomi. The study was to determine the relationship between knowledge of postpartum attitudes about perineum wound care at the Muhammadiyah Hospital in Palembang in 2018. The type of this study was an analytical survey with cross sectional,sample using accidental sampling method which was 30 respondents. The variables studied in this study were the knowledge and attitudes of postpartum mothers with perineum wound care. The analysis used is the Chi-Square test. Based on the results of the study, there were 22 respondents (73.3%) and those who did not perform perineum wound care as many as 8 respondents (26.7%). Respondents who were sufficiently knowledgeable were 13 respondents (43.3%) more than respondents who had less knowledge as many as 11 respondents (36.7%) and respondents who were well-informed as many as 6 respondents (20.0%). Respondents who had a positive attitude were 23 respondents (76.7%) greater than respondents who had a negative attitude as many as 7 people (23.3%). From the results of the Chi-Square test, the relationship between knowledge with perineal wound care showed p value 0.001 and the relationship between attitudes and perineal wound care showed p value 0.002. The results of this study have a significant relationship between knowledge and attitude of postpartum mothers with perineum wound care at the Muhammadiyah Hospital Palembang in 2018. Keywords: Knowledge, Attitudes, and Care of Perineum Wounds.