1035325 Hubungan Kadar Hemoglobin Ibu dan Letak Janin dengan Kejadian Ketuban Pecah Dini di Klinik Alisa Talang Kramat Kenten Tahun 2018 - Desi Hariani (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2019)
ABSTRAK Ketuban pecah dini adalah pecahnya selaput ketuban pada setiap saat sebelum permulaan persalinan tanpa memandang apakah pecahnya selaput ketuban terjadi pada kehamilan 24 minggu atau 44 minggu. Kadar hemoglobin adalah ukuran pigmen respiratorik dalam butiran-butiran darah merah. Kelainan letak janin merupakan malpresentasi janin atau kelainan letak janin yang dapat membuat ketuban bagian terendah langsung menerima tekanan intra uteri yang dominan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kadar hemoglobin ibu dan letak janin dengan kejadian ketuban pecah dini di klinik alisa talang keramat kenten Palembang Tahun 2018. Desain penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan crossectional. Sampel berjumlah 63 orang. Pengambilan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar checklist.Hasil analisis univariat didapatkan jumlah ibu yang mengalami ketuban pecah dini (22,3%), HB tidak normal (41,3%) dan letak sungsang (6,3%). Dari hasil analisis bivariat dengan uji statistik Chi – Square ada hubungan bermakna antara kadar hemoglobin ibu p value = 0,001 < α 0,05 nilai OR = 0,049 dan letak janin p value = 0,001 < α 0,05 nilai OR = 0,032 dengan kejadian ketuban pecah dini secara statistik terbukti. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan pelayanan kesehatan yang lebih baik lagi pada ibu hamil dan bersalin sehingga tidak terjadi komplikasi. Kata Kunci : Ketuban Pecah Dini, Kadar Hemoglobin, Letak Janin ABSTRACT Premature rupture of membranes isthe rupture of the membranes at any time before the onset of labor, regardless of whether the rupture of the membranes occurs at 24 weeks or 44 weeks' gestation. Hemoglobin levels are the size of respiratory pigments in red blood granules. Fetal abnormalities are malpresentations of fetuses or fetal abnormalities that can make the lowest part of the membrane directly accept the dominant intrauterine pressure. The aim of this study is to know the correlation between maternal hemoglobin level and fetal location toward the incidence of premature rupture of membranes at klinik alisa talang keramat kenten The study design using analytical survey method with crossectional approach. The sample numbered 63 people. Taking by using total sampling technique. Data collection using checklist sheet. The result of univariate analysis showed that the number of mothers who had membranes rupturedearly was (22.3%), HB was not normal (41.3%) and breech position was (6.3%). From bivariate analysis with Chi-Square statistical test there was a significant correlation between maternal hemoglobin level p value = 0.001 <α 0.05 value OR = 0.049 and fetal location p value = 0.001 <α 0.05 value OR = 0.032 with incidence of premature rupture of membranes was statistically proven. Through this research, it is expected to provide better health services in pregnant and maternity women so thereis no complications occur. Key word : Premature rupture of membranes, Hemoglobin levels, Fetal Location