Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Penggunaan Media Audio Visual - Risca Ayu Arieshandy; Paradika Angganing; Sugeng Riyadi (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui penggunaan media audio visual dapat meningkatkan motivasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam kelas V SD Negeri Bendungan 3 Kecamatan Kedawung Kabupaten Sragen Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021. (2) Mengetahui penggunaan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam kelas V SD Negeri Bendungan 3 Kecamatan Kedawung Kabupaten Sragen Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri Bendungan 3 tahun ajaran 2020/2021, dengan subyek penelitian yaitu siswa sejumlah 13. Instrumen penelitian menggunakan tes, observasi, dan angket. Tahap-tahap analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian, dapat disimpulkan bahwa motivasi dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas V SD Negeri Bendungan 3 dapat ditingkatkan dengan penggunaan media audio visual. Persentase motivasi belajar siswa : sebelum tindakan 30,76%, siklus I 53,84%, dan siklus II 84,61%.Persentase hasil belajar : sebelum tindakan 30%, siklus 1 60% dan siklus II 92%. Indikator keberhasilan kinerja dalam penelitian ini : 1) meningkatnya motivasi belajar siswa dengan persentase sebesar 80%, 2) meningkatnya hasil belajar mencapai KKM ≥ 70, dan secara klasikal disebut tuntas belajar bila dikelas terdapat ≥ 80% yang telah mencapai KKM.