1035325 Hubungan Sikap, Dukungan Keluarga dan Peran Tenaga Kesehatan dengan Pemberian Imunisasi Tetanus Toxoid Pada Ibu Hamil di Puskesmas Sekip Palembang Tahun 2018 - Rini Gustina Sari (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2019)
ABSTRAK Menurut World Health Organization (WHO) menunjukkan bahwa kematian akibat Tetanus Neonatorum di Negara-negara berkembang adalah 135 kali lebih tinggi daripada Negara maju. Tahun 2011 dilaporkan kasus Tetanus di seluruh dunia sebanyak 14.132 kasus dengan kematian terjadi pada 61.000 ibu hamil. Di Indonesia, masih ditemukan banyak kasus tetanus neonatorum terutama daerah dengan cakupan persalinan oleh tenaga kesehatan yang rendah. Tujuan penelitian mengetahui hubungan sikap, dukungan keluarga dan peran petugas kesehatan dengan pemberian imunisasi tetanus toxoid pada ibu hamil di Puskesmas Sekip Palembang Tahun 2018. Penelitian jenis penelitian adalah bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitiannya adalah semua ibu hamil K1 yang datang ke Puskesmas Sekip menggunakan kuisioner dengan jumlah 67 responden. Hasil penelitian didapatkan ibu hamil dengan sikap positif sudah mengerti akan tujuan/manfaat dan efek samping mengenai pemberian imunisasi Tetanus Toxoid pada ibu hamil sehingga ibu hamil cenderung bersikap positif. ibu hamil dan orang orang yang berhubungan dekat dengan ibu hamil yang memberikan dukungan positif cenderung dilakukan imunisasi. Peran petugas kesehatan yang memiliki tugas untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, termasuk juga petugas kesehatan imunisasi Tetanus Toksoid yang memiliki tugas untuk mengajak ibu hamil cenderung melakukan imunisasi agar terhindar dari penyakit infeksi tetanus yang dapat menyebabkan kematian bagi ibu dan bayi yang tidak melakukan imunisasi Tetanus selama kehamilan. Kata Kunci : Imunisasi Tetanus Toxoid, Sikap, Dukungan keluarga, Peran tenaga kesehatan ABSTRACT According to the World Health Organization (WHO) shows that deaths from Tetanus Neonatorum in developing countries are 135 times higher than developed countries. In 2011 there were 14,132 cases of Tetanus worldwide reported with deaths occurring in 61,000 pregnant women. In Indonesia, there are still many cases of tetanus neonatorum, especially in areas with low coverage of deliveries by health workers. The research objective was to find out the relationship between attitudes, family support and the role of health workers by giving tetanus toxoid immunization to pregnant women at Palembang Sekip Health Center in 2018. The research was quantitative in nature using analytical survey method with cross sectional approach. The research subjects were all K1 pregnant women who came to the Sekip Health Center using a questionnaire with a total of 67 respondents. The results showed that pregnant women with a positive attitude already understood the purpose / benefits and side effects of giving Tetanus Toxoid immunization to pregnant women so that pregnant women tended to be positive. pregnant women and people who are in close contact with pregnant women who provide positive support tend to be immunized. The role of health workers who have the duty to improve public health, including health workers Tetanus Toksoid immunization who has the task of inviting pregnant women to do immunizations to avoid tetanus infection which can cause death for mothers and infants who do not do Tetanus immunization during pregnancy. Keywords: Tetanus Toxoid immunization, attitude, family support, role of health workers