Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Melalui Media Zoom Meeting di SDN Pilangsari 1 Ngrampal - Dwi Saraswati; Dwi Anggareni Siwi; Christina Puji Rahayu (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk meningkatkan motivasi belajar IPA kelas V di SD Negeri Pilangsari 1, 2). Untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas V di SD Negeri Pilangsari 1 dengan menerapkan media Zoom Meeting. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan pada siswa kelas V di SD Negeri Pilangsari 1 tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 39 siswa. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) untuk kelas V Sekolah Dasar Negeri Pilangsari 1 pada muatan pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam adalah ≥75. Indikator kinerja dalam penelitian ini adalah 1. Meningkatkan motivasi belajar siswa mencapai 75%. 2. Meningkatkan minimal 75 % hasil belajar siswa dapat mencapai nilai KKM yaitu ≥75. Instrumen penelitian menggunakan tes, observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Persentase ketuntasan motivasi siswa sebelum tindakan 16 siswa atau 41%, di akhir siklus 1 ketuntasan motivasi menjadi 24 siswa atau 60% dan ketuntasan motivasi di akhir siklus II menjadi 30 siswa atau 76%. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebelum tindakan 15 siswa atau 38%, di akhir siklus 1 ketuntasan hasil belajar menjadi 23 siswa atau 59% dan ketuntasan hasil belajar di akhir siklus II menjadi 31 siswa atau 79%.