1035325 Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan Ibu tentang Tanda-Tanda Bahaya Kehamilan di Puskesmas Giri Maya Pangkal Pinang - Martina Astari (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2019)
ABSTRAK Data World Health Organizationmenurut WHO (2015) diperkirakan 830 perempuan meninggal setiap harinya akbiat komplikasi kehamilan dan proses kelahiran , tercatat ada 303 per 100.000 kelahiran hidup Ibu meninggal selama masa kehamilan.Tujuan penelitian ini untuk diketahui faktor – faktor yang berhubungan dengan pengetahuan Ibu tentang tanda – tanda bahaya kehamilan trimester III. Desain penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Jenis pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian Ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan kehamilannya di Puskesmas Giri Maya Pangkalpinang Tahun 2017 berjumlah 30 orang. Hasil uji statistik chi square didaptkan p value 0,009 ≤ α 0,05 maka ada hubungan bermakna antara pendidikan Ibu dengan pengetahuan Ibu tentang tanda bahaya kehamilan trimester III. p value 0,013 ≤ α 0,05 maka ada hubungan antara usia Ibu dengan tanda bahaya kehamilan trimester III. p value 0,024 ≤ α 0,05 maka ada hubungan antara paritas Ibu dengan tanda bahaya kehamilan trimester III di Puskesmas Giri Maya Pangkalpinang Tahun 2017. Kata Kunci : Pendidikan, Usia, Paritas, Pengetahuan tanda – tanda bahaya Trimester III ABSTRACT According to the World Health Organization data, according to WHO (2015) an estimated 830 women were taken every day due to complications and birth process, considering there were 303 per 100,000 live births. . The design of this study used an analytical survey method using cross sectional. The type of sampling in this study uses accidental sampling technique. The sample in this study was that part of the third trimester pregnant women who performed their pregnancy examinations at the Giri Maya Pangkalpinang Health Center in 2017 received 30 people. The chi square statistical test results obtained p value 0.009 α α 0.05, then there is a relationship between maternal education and maternal knowledge about the danger signs of third trimester pregnancy. p value of 0.013 α α 0.05, then there is a relationship between the age of the mother and the danger signs of trimester III pregnancy. p value 0.024 α α 0.05, then there is a relationship between parity of mothers with trimester III danger signs in Giri Maya Pangkalpinang Health Center 2017. Keywords: Education, Age, Parity, Knowledge of danger signs Trimester III