1035325 Hubungan Antara KB Suntik 3 bulan Pada Akseptor KB ≥ 3 Kali Suntik dan Metroragia Terhadap Peningkatan Berat Badan - Intan Sari (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2019)
ABSTRAK Di Indonesia, Kontrasepsi hormonal jenis KB Suntik semakin banyak dipakai hal ini dikarenakan metode KB yang paling banyak diketahui masyarakat, cara kerja yang efektif, praktis dan biaya yang dikeluarkan relatif murah dan aman Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara KB Suntik 3 Bulan Pada Akseptor KB ≥. 3 kali suntik dan Metroragia Terhadap Peningkatan Berat Badan Jenis penelitian ini menggunakan metode Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah semua akseptor KB suntik 3 bulan yang datang ke Puskesmas Tanjung Raman Kota Prabumulih Tahun 2019. Sampel penelitian ini diambil secara non random tehnik Accidental Sampling yaitu semua ibu-ibu yang ikut KB Suntik 3 bulan yang datang saat dilakukan penelitian di Puskesmas Tanjung Raman Kota Prabumulih Tahun 2019. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan data primer yaitu data yang diperoleh dari wawancara langsung berstruktur dengan menggunakan data pertanyaan berupa kuesioner. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Pada penelitian ini analisis data diuji dengan menggunakan uji statistik chi-Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 menggunakan komputerisasi. Dari Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara peningkatan berat badan dengan pemakaian KB suntik 3 bulan dimana p value = 0,009. Ada hubungan yang bermakna antara metroragia dengan akseptor KB suntik 3 bulan ≥ 3 kali dimana p value = 0,016 lebih kecil dari α 0,05 Kata Kunci : KB Suntik 3 bulan, Peningkatan Berat Badan, Metroragia ABSTRACT In Indonesia, KB type hormonal contraception is increasingly being bought because the family planning method is most widely known to the public, effective, practical work methods and the costs are relatively cheap and safe ≥. 3 times injections and Metroragia Against Increased Body Weight This type of research uses the Analytical Survey method using Cross Sectional. The population of this study were all injectable family planning acceptors 3 months who came to the Tanjung Raman Health Center in Prabumulih City in 2019. The study sample was taken from the random non-technical technique of Prabumulih City in 2019. The technique of collecting data in this study using primary data is data obtained from direct interview structured using question data in the form of a questionnaire. Data tools consist of questionnaires. In this study publication data analysis using chi-square statistical test with a significance level of α = 0.05 using computerization. From the results of the study showed that there was a significant relationship between the increase in body weight with the use of 3-month injection KB where p value = 0.009. There was a significant relationship between metroragia and 3 month injection KB acceptors ≥ 3 times where p value = 0.016 was smaller than α 0.05 Keywords: 3-month injection KB, weight gain, Metroragia