Upaya Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Dengan Penerapan Media Slide Powerpoin - Hafid Hari Prihantono; Paramitta Purbosari; Sularmi (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitiam ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dengan penerapan media slide powerpoin pada muatan pelajaran IPA kelas IV. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dimana dalam mengumpulkan informasi data dengan observasi, tes, dokumentasi, wawancara, dan angket. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data kualitatif menggunakan model interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan data kuantitatif dianalisis secara deskripif. Hasil penelitian sebagai berikut: motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari Pra siklus ke siklus 1 sebesar 22,83 % dan siklus I ke siklus II sebesar 11,35%, yaitu dari 57,08 % pada siklus I meningkat menjadi 68,43 % pada siklus II, dan berada pada kategori tinggi. Pada data hasil evaluasi belajar siswa menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II yang terlihat dari meningkatnya ketuntasan kelas, yaitu dari 40% atau 4 siswa meningkat menjadi 90% atau 9 siswa. Walaupun masih terdapat 10% atau 1 siswa yang mendapat nilai di bawah KKM, tetapi 90 % atau 9 siswa di kelas IV ini telah mendapat nilai di atas KKM dengan kategori baik dan sangat baik.