PEMANFAATAN LIMBAH FLESHING SAPI MENJADI GELATIN DENGAN METODE HIDROLISIS KOLAGEN - Aulia Umami; Swatika Juhana; Wahyu Fajar Winata (Politeknik ATK Yogyakarta, 2021)
Industri penyamakan kulit merupakan salah satu industri yang menghasilkan limbah padat. Limbah padat dari industri penyamakan kulit dapat berupa bulu, sisa-sisa daging, potongan kulit dan juga bahan proses seperti garam. Penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan limbah padat fleshing kulit sapi menjadi gelatin. Pembuatan gelatin ini menggunakan metode hidrolisis kolagen. Limbah fleshing sebanyak 200 gram yang dihidrolisis dengan 300% asam asetat 9% selama 3 hari, dinetralkan, diekstraksi dengan air panas suhu 60-65 ℃ selama 4 jam, dipekatkan dan dikeringkan. Hasil penelitian diperoleh gelatin dengan rendemen 0,33%, kadar protein 95,18%, dan memiliki kualitas yang baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa limbah fleshing mengandung kolagen dan dapat diolah menjadi gelatin.