METODE FILTRASI MENGGUNAKAN MEDIA ARANG AKTIF, ZEOLIT, DAN PASIR SILIKA UNTUK MENURUNKAN AMONIA TOTAL (N-NH3) DAN SULFIDA (S2-) PADA AIR LIMBAH OUTLET INDUSTRI PENYAMAKAN KULIT - Yoga Pratama; Swatika Juhana1; Ragil Yuliatmo (Politeknik ATK Yogyakarta, 2021)
Industri penyamakan kulit merupakan salah satu industri yang menghasilkan limbah cair. Limbah cair industri penyamakan kulit mengandung kontaminan seperti BOD, COD, TSS, krom, ammonia total, dan sulfida.. Parameter kadar amonia dan sulfida pada outlet air limbah IPAL yang melebihi mutu merupakan permasalahan yang terjadi pada industri penyamakan kulit. Maka dilakukan penelitian untuk mengurangi nilai amonia dan sulfida menggunakan metode filtrasi menggunakan media arang aktif, zeolit, dan pasir silika. Ketebalan masing-masing media yang digunakan pada filtrasi yaitu 15 cm arang aktif, 15 cm zeolit dan 25 cm pasir silika pada diameter kolom filtrasi sebesar 4,8 cm. Volume air limbah yang dialirkan pada kolom filtrasi tersebut yaitu 1500 ml air limbah outlet Instalasi Pengolahan Akhir Limbah (IPAL). Hasil pengujian pada limbah awal meliputi parameter amonia dan sulfida masing-masing sebesar 26,6 mg/L dan 0,16 mg/L. Hasil dari penurunan amonia dengan filtrasi menunjukan pada menit ke-20, 40, dan 60 masing-masing 4,95 mg/L, 3,5 mg/L dan 4,95 mg/L. Hasil dari penurunan sulfida dengan filtrasi menunjukan pada menit ke-20, 40, dan 60 masing masing 0,48 mg/L, 0,16 mg/L, dan 0,38 mg/L. Efisiensi tertinggi penurunan amonia didapatkan pada menit ke-40 yaitu sebesar 86,84%, sedangkan pada sulfida tidak menunjukan efisiensi.