PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN PENGISI TAHAN API TERHADAP KETAHANAN API PADA KOMPON KARET LAPISAN LUAR BAGIAN ATAS SABUK KONVEYOR - Zuhrotun Urfiyah; Diana Ross Arief (Politeknik ATK Yogyakarta, 2021)
Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai jenis bahan pengisi tahan api terhadap ketahanan api pada vulkanisat karet lapisan luar bagian atas sabuk konveyor. Sabuk konveyor merupakan salah satu alat transportasi material yang memiliki beragam jenis, salah satunya sabuk konveyor berbahan dasar karet yang sering digunakan untuk mengangkut material batu bara. Komponen utama sabuk konveyor ialah sabuk yang terbuat dari kompon karet dan bahan penguat. Agar dapat mengangkut material batu bara yang merupakan material yang mudah terbakar, maka diperlukan vulkanisat karet tahan api. Dalam membuat vulkanisat karet yang tahan api diperlukan tambahan bahan aditif yang memiliki ketahanan api tinggi salah satunya yaitu bahan pengisi tahan api. Terdapat tiga jenis bahan pengisi tahan api di laboratorium perusahaan yaitu alumina, ATH, dan PVC resin. Untuk mengetahui ketahanan api dari ketiga jenis bahan pengisi tahan api tersebut maka dilakukan percobaan. Percobaan dilakukan sebanyak delapan kali. Percobaan ke-5 dengan kompon kombinasi penambahan bahan pengisi tahan api berupa ATH dan PVC resin merupakan percobaan yang paling optimal karena mampu memadamkan api dalam waktu delapan detik.