Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Example Non Example Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas III Tentang Penghematan Energi di SDN I Banyuasin III - Pressilia Yusa Pramesti; Toybah; Rima Selly Novtantia (Kreasi Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe example non example dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III SDN 1 Banyuasin III Kecamatan Banyuasin III Kabupaten Banyuasin tahun 2020/2021. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III dengan jumlah peserta didik 10. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase klasikal keberhasilan belajar peserta didik pada siklus I sebesar 50% dengan rata-rata 73, sedangkan untuk presentasi klasikal keaktifan peserta didik yaitu 59,6 % dengan rata-rata 59,65. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, keberhasilan peserta didik meningkat menjadi 70% dengan rata-rata 80,5. Sedangkan keaktifan peserta didik meningkat menjadi 73,1% dengan rata-rata 72,9. Lalu perbaikan dilanjutkan dengan siklus III, keberhasilan peserta didik pada siklus III meningkat menjadi 90% dengan rata-rata 86,5. Sedangkan keaktifan peserta didik meningkat menjadi 83,1% dengan rata-rata 83,9. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe example non example dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik kelas III SDN 1 Banyuasin III.