1035325 Pelaksanaan Penjahitan dengan Metode Jelujur Pada Laserasi Jalan Lahir Tingkat I Sebagai Upaya Pencegaham Perdarahan Pada Ibu Bersalin - Bina Aquari (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2020)
Laserasi Jalan lahir adalah laserasi yang terjadi biasanya ringan tetapi seringkali juga terjadi laserasi yang luas dan berbahaya, untuk itu setelah persalinan harus di lakukan pemeriksaan vulva dan perineum. Perdarahan dalam keadaan dimana plasenta telah lahir lengkap dan kontraksi rahim baik, dapat di pastikan bahwa perdarahan tersebut berasal dari laserasi jalan lahir maka di lakukan dengan metode jelujur. Di Klinik/BP Anisa Mainan, pada tahun 2017 laserasi tingkat I sebanyak 84 persalinan atau 42,63 % dari 197 persalinan normal. Sedangkan tahun 2018 laserasi tingkat I sebanyak 96 persalinan atau 49,48 % dari 194 persalinan normal dan tahun 2019 masih meningkat yaitu laserasi tingkat I sebanyak 97 persalinan atau 53,00 % dari 183 persalinan normal. Tujuan untuk mengetahui pelaksanaan penjahitan dengan metode jelujur pada laserasi jalan lahir tingkat I sebagai upaya untuk pencegahan perdarahan pada ibu bersalin di Klinik/BP Anisa Mainan tahun 2020. Penelitian menggunakan metode action research dengan tujuan utama pelaksanaan kegiatan atau tindakan perbaikan sesuatu yang perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasinya. Populasi penelitian adalah semua ibu bersalin yang berkunjung di Klinik/BP Anisa Mainan berjumlah 35 responden. Sampel menggunakan accidendal sampling, pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan cek list dan wawancara yaitu 10 responden. Hasil analisa dalam bentuk narasi di dapatkan 10 responden yang standar pelaksanaan penjahitan metode jelujur pada laserasi jalan lahir tingkat I, dan 8 responden setelah di lakukan penjahitan tidak terjadi perdarahan hanya 2 responden yang mengalami perdarahan akibat kontraksi uterus tidak baik. Berdasarkan hasil penelitian di harapkan bagi pasien setelah di lakukan penjahitan agar bermobilisasi dini dan agar dapat melakukan perawatan luka penjahitan dan bagi petugas kesehatan dapat tetap meningkatkan mutu kerja yang baik