1035325 Retensio Plasenta Ditinjau dari Paritas Ibu dan Anemia di RSUD Kota Prabumulih - Desti Widya Astuti (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2020)
Mayoritas kasus kematian ibu disebabkan oleh perdarahan saat melahirkan. Perdarahan ini dapat disebabkan oleh atonia uteri 5060%, retensio plasenta 23-29%, serta robekan jalan lahir 4-5%. Retensio plasenta adalah keadaan dimana plasenta belum lahir dalam waktu setengah jam setelah bayi lahir. Diagnosis ditegakkan berdasarkan adanya plasenta tidak lahir spontan dan tidak yakin apakah plasenta lengkap.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara paritas ibu dan anemia dengan kejadian retensio plasenta di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan Survey Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Popuasi penelitian ini adalah semua ibu yang bersalin di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih Tahun 2019 yang berjumlah 1712 orang. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 324 responden. Pada analisa univariat diketahui bahwa dari 324 responden didapatkan bahwa ibu yang mengalami retensio plasenta sebanyak 106 responden (32,7%) lebih sedikit dari ibu yang tidak mengalami retensio plasenta yaitu sebanyak 218 responden (67,3%) . Pada analisa univariat diketahui bahwa dari 324 responden didapatkan bahwa ibu dengan paritas resiko tinggi sebanyak 169 responden (52,2%) lebih banyak dari ibu yang paritas resiko rendah yaitu sebanyak 155 responden (47,8%). Pada analisa univariat diketahui bahwa dari 324 responden didapatkan ibu yang di diagnosa anemia sebanyak 178 responden (54,9%) lebih banyak dari ibu yang tidak di diagnosa anemia yaitu sebanyak 146 responden (45,1%). Analisa Bivariat menunjukan Paritas Ibu mempunyai hubungan yang bermakna dengan kejadian Retensio Plasenta (p value 0,000) dan Anemia mempunyai hubungan yang bermakna dengan kejadian (p value 0,00). Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada hubungan yang bermakna antara paritas ibu dan anemia dengan kejadian retensio plasenta di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih Tahun 2019