Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Di Kelas IV Tentang Macam-Macam Gaya Menggunakan Model Problem Based Learning SDN 02 Pemulutan - Sri Agustina; Nuraiani Usman; Ummu Aiman (Kreasi Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang macam-macam gaya di kelas IV SDN 02 Pemulutan Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir tahun 2020/2021. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV dengan jumlah peserta didik 22. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase klasikal keberhasilan belajar peserta didik pada siklus I sebesar 31,25 % dengan rata-rata 54,06. Sedangkan untuk presentasi keaktifan peserta didik yaitu 64,08%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, keberhasilan peserta didik meningkat menjadi 81,81% dengan rata-rata 74,32. Sedangkan keaktifan peserta didik meningkat menjadi 76,15%. Lalu perbaikan dilanjutkan dengan siklus III, keberhasilan peserta didik pada siklus III meningkat menjadi 86,36% dengan rata-rata 81,04. Sedangkan keaktifan peserta didik meningkat menjadi 81,06%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik tentang macam-macam gaya di kelas IV SDN 02 Pemulutan.