1035325 Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Perdarahan Pasca Persalinan di RSUD Kota Prabumulih Tahun 2019 - Gustika Anggriani (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2020)
Perdarahan pasca persalinan yaitu adalah perdarahan atau hilangnya darah sebanyak lebih dari 500 ml yang terjadi setelah anak lahir baik sebelum, selama, atau sesudah kelahiran plasenta. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya perdarahan pasca persalinan di Rumah Sakit Umum Daerah Tahun 2019. Penelitian ini digunakan metode survey analitik dan pendekatan Cross Sectional. Penelitian bersifat analitik, dengan mengunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di ruang kebidanan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih dari tanggal 1 Januari sampai dengan 31 Desember 2019 yaitu sebanyak 1712 orang. Sampel penelitian adalah sebagian dari populasi yaitu 324 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat. Dari analisa bivariat diketahui bahwa dari 14 responden yang mengalami partus lama terdapat 11 responden (3,4%) didiagnosa perdarahan pasca persalinan sedangkan dari 310 responden yang tidak mengalami partus lama terdapat 76 responden (23,5%) didiagnosa perdarahan pasca persalinan, dari 27 responden yang memiliki janin dengan makrosomia terdapat 19 responden (5,9%) yang didiagnosa perdarahan pasca persalinan sedangkan dari 297 responden yang tidak memiliki janin dengan makrosomia terdapat 68 responden (21%) yang didiagnosa perdarahan pasca persalinan, dari 19 responden yang mengalami anemia terdapat 15 responden (4,7%) yang didiagnosa perdarahan pasca persalinan sedangkan dari 305 responden yang tidak mengalami anemia terdapat 72 responden (22,2%) yang didiagnosa perdarahan pasca persalinan. Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan yang bermakna antara partus, makrosomia dan anemia dengan kejadian perdarahan pasca persalinan.