1035325 Hubungan antara Umur dan Paritas dengan Kejadian Hiperemesis Gravidarum Pada Ibu Hamil - Leny (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2020)
Hiperemesis gravidarum adalah muntah yang terjadi sampai umur kehamilan 20 minggu. Hiperemesis gravidarum dapat terjadi hampir pada 50% kasus ibu hamil dan terbanyak pada usia kehamilan 6-12 minggu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara umur dan paritas dengan kejadian Hiperemesis Gravidarum pada ibu hamil di Klinik Budi Mulia Medika Palembang Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang berkunjung di klinik Budi Mulia Medika pada bulan Januari–Oktober 2020 yang berjumlah 118 responden. Sampel penelitian ini diambil secara non random sampling dengan sampel penelitian adalah total populasi yaitu seluruh ibu hamil yang datang berkunjung di klnik Budi Mulia Medika pada bulan Januari–Oktober 2020. Data yang diperoleh menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi-square. Dari hasil uji Chi square menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara umur dengan kejadian Hiperemesis Gravidarum dengan p.value = 0,001 dan ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian Hiperemesis Gravidarum dengan p.value = 0,001 di Klinik Budi Mulia Medika Palembang tahun 2020. Dari hasil penelitian ini, menyarankan agar peneliti yang akan datang dapat menambah variabel yang di teliti yang mempengaruhi kejadian hiperemesis Gravidarum.