1035325 Hubungan antara Tingkat Pengetahuan Ibu tentang AKBK dengan Sikap Ibu Mengenai Pemakaian AKBK - Sesilia Triana Dewi (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2020)
Pemahaman seseorang tentang berbagai alat atau cara kontrasepsi akan berpengaruh terhadap pemakaian alat atau cara KB yang tepat dan efektif dalam rangka pencapaian penurunan TFR tahun 2015. Diketahui akseptor baru jenis kontrasepsi AKBK di wilayah Pangkal Pinang per Agustus 2016 adalah 238 akseptor. Pemakaian AKBK di Kelurahan Semabung Lama, Bukit Intan Pangkal Pinang sendiri masih termasuk rendah yaitu 0,33%. Seseorang akan mempunyai sikap positif terhadap suatu obyek jika mempunyai pengetahuan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahaun ibu mengenai alat kontrasepsi bawah kulit (AKBK) dengan sikap ibu mengenai pemakaian AKBK di Kelurahan Semabung Lama, Bukit Intan Pangkal Pinang. Desain penelitian ini menggunakan studi korelasi dengan pendekatan cross sectional, pengambilan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang belum menggunakan KB di Kelurahan Semabung Lama, Bukit Intan Pangkal Pinang sebanyak 198 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling purposive yaitu semua ibu yang ingin ber-KB dari jumlah total populasi ibu yang tidak ber-KB berjumlah 158 orang. Analisa data dalam penilitian ini yaitu secara univariat dan bivariat. Analisa univariat disajikan menggunakan tabel distribusi frekuensi sedangkan analisa bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian diperoleh p value 0,000 yang berarti bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan ibu mengenai AKBK dengan sikap ibu mengenai pemakaian AKBK di Kelurahan Semabung Lama, Bukit Intan Pangkal Pinang. Bagi tenaga kesehatan perlu memberikan adanya penyuluhan tentang alat kontrasepsi bawah kulit (AKBK) terutama untuk efek samping dari pemakaian AKBK karena kebanyakan ibu-ibu tidak mau memakai AKBK karena takut akan efek samping yang akan terjadisetelah pemakaian AKBK..