Analisis Keaktifan Kader Posyandu dalam Pelaksanaan Kegiatan Posyandu - Juliana Widyastuti Wahyuningsih (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2021)
Posyandu merupakan usaha kesehatan yang dilakukan dari, oleh dan untuk masyarakat, yang dalam pelaksanaanya dilakukan oleh kader yang bersifat dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang mendalam tentang keaktifan kader posyandu di Desa Gedung Agung Kecamatan Merapi Timur Kabupaten Lahat yang berkaitan dengan pengetahuan, sikap kader posyandu, sarana dan prasarana kesehatan yang ada di posyandu serta peran tokoh masyarakat. Metode yang digunakan adalah studi analisis deskriftif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informasi didapat dengan menggunakan Wawancara Mendalam (WM) dengan informan kunci 4 orang dan Focus Group Discussion (FGD) sebanyak 2 kelompok atau 16 orang. Informasi dianalisa secara manual, keabsahan informasi dilakukan dengan cara Triangulasi sumber dan Triangulasi metode. Dari hasil penelitian terhadap informasi peserta FGD diketahui bahwa pengetahuan mengenai tugas dan peran kader sudah cukup baik, walaupun mereka hanya menjelaskan secara garis besarnya saja, hal inipun sama dengan hasil peserta WM bahwa mereka masih sangat kurang dalam menyampaikan pengetahuan mengenai tugas dan peran kader posyandu. Untuk sikap yang diberikan oleh peserta FGD dan WM sudah cukup baik walaupun masih ada dari peserta FGD yang bersikap kurang perduli dengan tugas dan perannya di posyandu. Sarana dan prasarana kesehatan yang ada sudah dapat digunakan dalam pelaksanaan kegiatan posyandu walaupun masih perlu dilengkapi lagi. Untuk peranan Kepala Desa sebagai tokoh masyarakat cukup mendukung dengan pelaksanaan kegiatan posyandu. Disimpulkan bahwa pengetahuan mengenai tugas dan peran kader di posyandu sangat penting untuk menunjang keaktifan kader posyandu. Adapun saran – saran yang diajukan kiranya dapat bermanfaat dan menunjang semua pihak khususnya kader posyandu desa Gedung Agung Kecamatan Merapi Kabupaten Lahat.