ADSORPSI ION LOGAM Cr(VI) MENGGUNAKAN KARBON AKTIF KULIT SINGKONG (Manihot esculenta) TERMODIFIKASI ASAM NITRAT - Wahyu Ratnaningsih (Politeknik ATK Yogyakarta, 2022)
Industri penyamakan kulit dikenal sebagai salah satu sumber utama pencemaran air yang menghasilkan sejumlah besar air limbah dari proses penyamakan. Berbagai bahan kimia digunakan dalam jumlah yang signifikan untuk pengolahan kulit. Air limbah yang dihasilkan dari penyamakan kulit sangat mencemari lingkungan seperti logam berat kromium heksavalen (Cr(VI)). Berdasarkan toksisitasnya, maka perlu dilakukan usaha pemisahan Cr(VI) dari air limbah. Salah satu metode penyisihan Cr(VI) adalah menggunakan proses adsorpsi sebagai alternatif pilihan, karena mudah pengoperasiannya, efektif, dan layak secara ekonomi. Pada penelitian ini, karbon aktif kulit singkong termodifikasi asam nitrat untuk adsorpsi Cr(VI) berhasil disintesis melalui proses karbonisasi pada suhu 500°C selama 3 jam, aktivasi menggunakan KOH 3 M dilanjutkan dengan pemanasan pada suhu 600°C selama 2 jam dan modifikasi menggunakan HNO3 7 M pada 110°C. Adsorben dikarakterisasi menggunakan Spektofotometer FTIR. Kondisi optimum adsorpsi Cr(VI) menggunakan KKS-AM diperoleh pada pH adsorpsi 1 dan waktu kontak selama 240 menit. Adsorpsi Cr(VI) mengikuti kinetika reaksi pseudo orde kedua Ho dengan nilai konstanta laju adsorpsi (k) sebesar 1,93 × 10-2 mg g-1 menit-1 dan mengikuti pola isoterm Freundlich dengan nilai R2 sebesar 0,9992. Kapasitas adsorpsi KKS-AM terhadap Cr(VI) pada 50 mg L-1 sebesar 10,75 mg g-1 dengan energi adsorpsi sebesar 26,28 kJ mol-1.